На тридцать метров ближе к небу

2015-06-09 | 23:10 , Категория текст


Я — руфер, человек, который гуляет по крышам. Листал этот сайт и почему-то не нашёл ни одного своего задолбавшегося коллеги, а странно: нас тоже задолбали, и задолбали в первую очередь стереотипным неверным мнением о нас.

Начну с тех, кого задолбали мы. Это мирные жители многоэтажек, которые обвиняют нас в шуме, вандализме, оборванном интернете. Так вот, уважаемые, это не о нас. Это всё о братьях наших убогих, так называемых быдлоруферах. Их гораздо меньше, чем нас, но, как известно, хороших больше, а плохих лучше видно. Они и нас задолбали, поверьте: обидно, когда всех руферов считают быдлом и вандалами из-за пары подобных экземпляров на район. Они вылезают на крышу с бухлом, после чего вся крыша усыпана осколками битых бутылок. Они не могут удержаться от написания заборно-непечатной фразы или «тут был Вася» на белом карнизе. Они самоутверждаются своими воплями по ночам, и не дай бог им увидеть руферов на соседней крыше — тишину ночного района разорвёт их надрывный вопль: «Пацаны, вы с какого подъезда вылезли?» Они могут дёрнуть за провода — понтануться перед братвой. Но ведь и среди «наземных» людей таких хватает, и из-за этого никто не считает всех людей такими, верно?

Мы стараемся не шуметь и не мусорить на крыше — негласный кодекс руфера нам этого не позволяет. Да и самим не хочется: крыша — наше святилище, разве можно там орать?

Вандализм? Мусор и матерные граффити нас самих раздражают. Но я уверен, что вы считаете нас вандалами не из-за этого.

«Все замки переломали, я постоянно в ДЭЗ звоню!» — кричит нам вслед бабушка с последнего этажа. Да, не без этого. Но скажите, разве считается преступлением скрученный дешёвенький замок, которым сейчас закрыто подавляющее большинство люков на крышу, или аккуратный надрез на петле? Стоимость замены — стоимость такого же замка или оплата получасового труда сварщика. Особенно обидно, что выпады в сторону нашего «вандализма» я слышу от людей, которые не гнушаются бросать мусор в лесу или ломать цветущие кусты.

Большинство руферов — неисправимые романтики. Всё, чего мы хотим, — гулять по крышам, наслаждаться видами и ощущением неба прямо над головой. Мы не хотим мешать вам жить, не хотим будить вас по ночам.

Когда идёте по городской улице, поднимите глаза от асфальта. Если увидите на крыше дома кого-то из нас — не хватайтесь за сердце и телефон. Мы не «больные», мы не свалимся и ничего не испортим. Лучше улыбнитесь нам или украдкой помашите рукой.

Руферы — народ по большей части дружелюбный, хотя и вынуждены шифроваться из-за общественного мнения о нас. Признайтесь, каждый второй или третий из вас тайно мечтает побывать на крыше. Мы не ревностные поборники тайны, и если нас попросить, мы выведем на крышу и вас. Только не надо делать из нас преступников. Мы просто любим крыши.