Лица нетрадиционной кулинарной ориентации

2015-06-09 | 23:14 , Категория текст


Довольно давно обитаю на кулинарном сайте. Мне там нравится, потому что есть чёткая и вменяемая навигация по рецептам, в разделе «Выпечка» не натыкаешься на запечённые овощи. Меньше, чем в других местах, уменьшительных суффиксов в описаниях, хотя любители написать что-то вроде «Вкусняшечка, особенно если подержать полчасика в холодильничке!» есть везде и являются неизбежным злом. Но в последнее время находиться там становится всё менее приятно из-за небольшой группы лиц. Их всего пять или шесть человек из почти двухсот тысяч пользователей, но они развивают такую активность, что кажется, будто их не меньше трёх сотен. Это адепты неоязыческого культа, у которых есть свои представления о том, какая еда правильная, а какая — нет, и большое желание этими представлениями поделиться.

В комментариях к рецепту любого изделия из дрожжевого теста они непременно разведут дискуссию о том, что дрожжи — страшный и ужасный яд, от которого атрофируется мозг, и тесто надо готовить только и исключительно на закваске. Все пользователи из числа «цивилов» уходят из ветки, и начинается междусобойный спор, какая закваска лучше, ржаная или пшеничная, и сколько дней она должна бродить — три или неделю. На вопросы, как так получается, что дрожжи из пачки — смертельный яд, а те же самые дрожжевые грибки в закваске — сплошная польза и благодать, обижаются. На предложения доказать отвечают ссылками на сайт своей религиозной общины, где никакой информации, кроме голословного утверждения, что закваска — это хорошо, а дрожжи — плохо, нет.

Кроме дрожжей, эти славные люди презирают мясные блюда. Доказывая в комментариях к рецепту какого-нибудь стейка, что все вегетарианцы, в отличие от мясоедов, милые и добрые люди, могут нажелать оппонентам и их родным такого, что у меня (человека средней впечатлительности) волосы на голове шевелятся.

Про рецепты алкогольных напитков, думаю, все уже поняли. Только к желанию доказать, что именно их представление о правильном самое правильное, примешиваются «исторические» аргументы типа «наши предки во все времена…», от которых у человека, знакомого с историей хотя бы на уровне средней школы, случается тяжёлый когнитивный диссонанс.

Впрочем, описанные граждане и им подобные — не единственная разновидность нетрадиционно ориентированных. Есть и другая. Это вполне разумные люди, которых выводит из себя лишь один продукт — майонез. Увидев в рецепте его упоминание в любом контексте — хоть «заправить салат майонезом», хоть «ложку сметаны в тесте можно заменить майонезом», — они мгновенно теряют из виду все остальные составляющие и сосредотачиваются на одном. «Маянезик! Хрючево! Хрючево с маянезиком!» — вопят они в комментах, и становится страшно, как бы этого тонкого пищевого эстета не разорвало от ужаса перед содержимым чужой тарелки…

Любители заглянуть в чужие тарелки с целью осудить! Заведите уже свои и смотрите туда. Задолбали!