Коллекторам приходится несладко

2015-06-09 | 23:20 , Категория фото


Компании, занимающиеся сбором долгов, столкнулись с проблемой блокирования их звонков и SMS с помощью специального мобильного приложения, пишет «Коммерсантъ».

Приложение блокирует контакты с нескольких тысяч коллекторских номеров, и его база ежедневно пополняется свежими номерами. Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказались те коллекторы, которые работают со стационарных номеров или с постоянных мобильных. Пока приложение «Антиколлектор» доступно только для операционной системы Android в магазине приложений Google Play, однако вскоре планируется выход приложения и для системы iOS.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), по данным «Ъ», обратилась в Google с просьбой проверить правомерность размещения данного приложения и рассмотреть возможность его удаления из магазина. Однако доступность этого приложения в Google Play свидетельствует о безрезультатности такого обращения. «Антиколлектор» был создан Евгением Пятковским из Новосибирска, в описании приложения говорится о незаконности назойливых звонков коллекторов. Однако коллекторы убеждены в незаконности приложения, которое лишает права представителя кредитора на связь с заемщиком и права на требование возврата долга.

Коллекторы для противодействия этому приложению могут использовать подмену номеров, когда звонки идут не с одного, а со 100 разных номеров, но из одного колл-центра. Стоимость использования 100 номеров составляет около 60 тыс. руб. Однако приложение будет постоянно увеличивать такие затраты коллекторов на звонки. Разработчики приложения в будущем планируют установить переадресацию звонков коллекторов на бесплатные номера 8-800, принадлежащие их коллегам.