Книжки детям не игрушка

2015-06-09 | 23:28 , Категория текст


Работая в детском отделе книжного магазина, я была свидетельницей многих сцен, которые доводили до белого каления, поражали своей абсурдностью, заставляли желать их участникам побиться головой об стену, вызывали истерику и так далее; в общем, на все случаи жизни. Но больше всего эмоций неизменно вызывает конфликт поколений, когда мама или бабушка приводят в книжный ребёнка, и начинается…

До сих пор с содроганьем вспоминаю, как девчушка пяти лет протягивала бабуле тонкую дешёвую книжку, какую-то сказку.

— Я хочу эту! — говорит.
— Положи! — сердито отвечает бабуля. — Ты не сможешь это прочитать, ты тупая.
— А я научусь, — робко обещает девочка.
— Не научишься. Ты тупая.

Слово в слово. Вот такие бывают, оказывается, бабушки.

Ну да это я для примера. Случай с небезызвестным «Эрагоном» произошёл с читателем постарше. Мальчик лет, наверное, одиннадцати-двенадцати пришёл в магазин с мамой. Выбиралась литература по списку для чтения на лето — знакомая песня. Но ничего нужного не нашли, и тут мальчик схватился за «Эрагона».

— Положи на место, — велела мать.
— Но она интересная! — пытается отстоять своё право на «Эрагона» мальчик.
— Ты не можешь знать, интересная ли она, — отрезает мать.
— Я знаю, что интересная, — уже совсем тихо отвечает мальчик. — Мне гово…
— Нет, не интересная, — перебивает мамаша ледяным тоном. — Вот то, что вам на лето задали, — интересно. А это ты читать не будешь.

Это стало точкой в споре.

Наблюдая такие сцены (к несчастью, не такие уж редкие), невольно задумаешься: а не такие ли родители потом вопиют возмущённо: «Молодёжь совсем не читает!», обвиняя во всем компьютеры, плохие компании и так далее?