Шульгин Виктор Сергеевич

2015-05-22 | 20:24 , Категория фото


Чтобы помнили!

Виктор Шульгин родился 22 апреля 1921 года в Ленинграде. Счастливое детство, пионерские школьные годы, увлечение литературой, занятие в драмкружке в Доме пионеров и огромное желание стать артистом привело юношу после получения аттестата о среднем образовании в Московское городское театральное училище при театре Революции.

В 1944 году окончил Московское городское театральное училище при театре Революции, затем был актёром фронтового театра ВТО под руководством А. Н. Арбузова.
С 1945 года служил в Магаданском музыкально-драматическом театре им. М. Горького. Далее Шульгину пришлось сменить много театров: с 1949 по 1951 в театре Северодвинска, с 1951 по 1953 в Вологодском областном, с 1953 по 1954 во Львовском русском театре Советской армии, с 1954 года — в театре группы Советских войск в Германии, с 1957 — в Днепропетровском им. М. Горького, с 1960 — в Одесском русском драматическом театре им. А. Иванова, с 1965 — в Кировском областном им. С. М. Кирова, с 1967 — в Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя.

В кино Виктор Шульгин с 1959 года, первая эпизодическая роль студента — скрипача в лирической комедии "Черноморочка" Алексея Коренева. Это амплуа и закрепилось быстро и надолго за актером. Он стал эпизодичным, но очень заметным актером, одним из тех, кто умел даже маленькую, на первый взгляд ничем не примечательную роль, превратить в киношедевр: высокий матрос, которого казнили за подозрение в краже кошелька в "Оптимистической трагедии", счастливый новосел в картине "Иностранка", строгий полковник Жуковский в "Операции "Трест".

Режиссеры не могли не заметить колоритную внешность советского актера, его талант исполнения эпизодических ролей. Предложения сняться в кино следовали одно за другим и Виктор Шульгин снимался, снимался даже тогда, когда фамилия актера, из-за мизерной роли не была порой указана в титрах: председатель колхоза в короткометражке "Алексеич", продкомиссар Бодягин-старший в киноальманахе "В лазоревой степи", простой рабочий в картине "О друзьях-товарищах", уравновешенный Петр в "Разрешите взлет!", спокойный член контрольной комиссии по авариям в "Седьмом небе", запутавшийся Виктор Андреевич в народном киноромане по мотивам одноименного романа А. Иванова "Тени исчезают в полдень" о судьбе нескольких поколений односельчан сибирского села Зеленый Дол с момента прихода Советской власти до 50-х годов.

Всегда останутся в памяти созданные актером образы в эпохальных картинах, и роли - то у Шульгина вроде в них и не большие, но...: гордый Николай Струков в "Двух днях тревоги", строгий преподаватель в "Двое в пути", а мужественный бородач с его словами, вышедшими в историю: "Войско взбунтовалось! Говорят, царь - ненастоящий!" в бессмертной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", справедливый Михеич в лирической мелодраме "Мачеха", на редкость доброжелательный командующий фронтом в "Товарище генерале", неугомонный прораб в телесериале "Вечный зов".

1974 год стал для Виктора Шульгина не только щедрым на количество ролей, но и принес актеру и главную роль неугомонного красного милиционера Алексея Бушмакина в историко-приключенческом телесериале "Рожденная революцией", о воспоминаниях умудренного опытом генерала о буднях милиции двадцатых годов.

В военной киноленте "Фронт без флангов" Виктору Шульгину довелось сняться в роли отважного солдата стрелковой дивизии Виктора Сергеевича Хвата вместе с именитым Вячеславом Тихоновым. У режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова он вышел на съемочную площадку в роли нового угольщика в "Легенде о Тиле" в команде маститых актеров: Натальи Белохвостиковой, Евгения Леонова, Аллы Демидовой, Михаила Ульянова и Иннокентия Смоктуновского.

1980-е годы в кинобиографии Виктора Шульгина стали еще более насыщенными. Актер по прежнему снимался по несколько фильмов в год и его герои из разряда эпизодических перешли в роли второго плана. "Повысили в чине...", - шутил актер, и с большей ответственностью уходил в работу: Патриарх Иоаким в картине "В начале славных дел", Козельков в "Крупном разговоре", следователь Нефедов в приключении "Ларец Марии Медичи", полковник милиции в "Ночном происшествие", патриарх Иоаким в историческом киноромане "Юность Петра" и Сидор Петрович в фильме "Деревенская история".

Картины шли одна за другой непрерывным потоком. В 1984 году, в рекордном на роли в кинобиографии актера, с участием Виктора Шульгина на экраны страны вышли 13 фильмов. Киноленты были у всех на слуху, их смотрели по несколько раз, о них говорили, спорили, их запоминали и любили:"Тревожное воскресенье" и "Трое на шоссе", "ТАСС уполномочен заявить..." и "Человек-невидимка", " Битва за Москву" и "Воскресный папа", "Затянувшийся экзамен" и "Наградить (посмертно)".

Виктор Шульгин прожил с одной стороны вроде и тихую незаметную жизнь, а с другой - создал запоминающие образы, был добрым человеком, любящим отцом и мужем, верным товарищем. Великий актер ушел из жизни - 18 июня 1992 года. Одним талантливым человеком на свете стало меньше, одной легендой больше....