Зачем топтать мою морковь?

2015-06-09 | 23:36 , Категория текст


Внесу свою лепту в беседу о кулинарных сообществах в интернете.

Листаю во «вконтактной» группе рецепты курицы, натыкаюсь на простой и вкусный рецепт: запечённые окорочка. Очевидно, что фотография блюда сделана с пылу с жару, сразу после открытия духовки. Само собой, жир из курицы вытек и залил противень. Может, смотрится не слишком аппетитно, зато наглядно. Читаю в комментариях отзывы и советы по приготовлению маринада. Коммент посетительницы пабликов «40 кг» и иже с ними не заставил себя ждать: «Фу-у-у, как жирно! Рецепт для тех, кому на свою фигуру плевать!» Задала ей закономерный вопрос: мол, а кто вас заставляет противень-то облизывать? Ответа так и не дождалась.

Альбом с фотками качественных продуктов, которые советуют друг другу пользователи. Девушка выложила снимок банки импортного пива, подписала, что для пастеризованного очень даже ничего вкус. В комментах — война на тему теории заговора, «вы все сдохнете» и т. д. Отзывы тех, кто пробовал, просто теряются в этом водовороте проклятий и негатива.

А вот фото запечённого целиком поросёнка с овощами, категория «Мясные блюда». В комментах бóльшая часть пользователей жалеет несчастного Пятачка. Что вы вообще забыли в таком случае в мясном разделе?

К рецептам с обильным употреблением уменьшительно-ласкательных суффиксов я привыкла. Но один из рецептов просто не смогла дочитать до конца, это было выше моих сил. Суффиксы были приделаны к каждому, каждому, блин, существительному, прилагательному или наречию! «Возьмите досочку, подложите под неё полотенчико, на досочку выложите крупненькую курочкину грудку, осторожненько отбейте молоточком…» Буэ, просто буэ.

Отдельный привет тем, кто количество ингредиентов указывает в граммах и миллиграммах. Ну неужели трудно написать: «Cтакан муки, столовая ложка сахара, чайная ложка соли»? Такое ощущение, что человек сам не готовил, а рецепт просто содрал с другого сайта. Хуже только противоположный вариант: «По вкусу». Едрён батон, я никогда не пробовала это блюдо, откуда мне знать, в какой пропорции нужно закинуть специи, чтобы не испортить его? Ладно, когда суп варишь или кашу, можно время от времени пробовать хотя бы. А если это маринад или выпечка, к примеру?

Честное слово, хоть кулинарную книгу доставай из закромов. Там хоть и такого многообразия рецептов нет, зато расписано всё адекватно.