В лексических руинах

2015-06-09 | 23:42 , Категория текст


Представьте: вы архитектор. Или даже нет — простой человек с образованием весьма средним и мировоззрением более чем заурядным. Ну, самый обычный такой человек.

Вы приходите в гости к друзьям, которые позвали на новоселье. Переступаете порог — и замираете. На полу ужасные разводы, окна выбиты, в стене дыра размером с телёнка. Клочьями свисают обои. Мебели нет. В углу груда битого стекла. Зловоние.

Вы удивлены. Новоселье же! Осторожно спрашиваете: почему так? А на вас обрушивается шквал обвинений и возмущения. Вы вдруг оказываетесь занудой и тупицей. И вообще, самый умный, что ли? Больше придраться не к чему? Или тебе так скучно, что ты только и знаешь, что ходить по домам и искать недочёты? Что, неужели непонятно, что это квартира?

Глупо, правда? А аналогия проста. Как часто, столкнувшись с неграмотностью на интернет-просторах, я получаю именно такую реакцию на замечания! Поверьте, я не ищу ошибки специально. Просто вы настолько тупы и ленивы, что за нагромождением этого словесного хаоса суть текста разглядеть почти невозможно. И задолбало меня это неимоверно.