Какой кошмар: всё для людей

2015-06-10 | 00:04 , Категория текст


Живу в небольшом городке на Дальнем Востоке, где наряду с полумёртвыми корейскими автобусами доживают свой век древние «Икарусы-280». Заклеенные десятком слоёв уже чёрного скотча, но всё равно дребезжащие окна, неплотно закрытые двери и выломанные сидения — нормальное явление, как и трещины на стёклах, завинченные летом люки, частично неработающее вечерами освещение и дыры в полу.

Но сегодня что-то изменилось. К остановке подкатил отличный новый автобус — подарок городу на недавний день города. Хотя сидячего места мне не досталось, я почувствовала себя человеком. Пожалуй, впервые в транспорте моего N-ска. Просторный салон, удобно расположенные поручни, эргономичные ручки у кресел, телевизор, милый женский голос, объявляющий остановки, продублированные большими буквами на дисплее, работающий кондиционер, великолепная для автобуса амортизация, чистота, красота… Я стояла и любовалась.

Народу было немного, и место освободилось быстро. Теперь я наслаждалась видом уже сидя. Кресла стоят на невысокой подставке, поэтому мне — невысокой девушке — помимо, пардонте, разномастных поп, было видно многое. Недалеко сидела монументальная кондуктор с приятельницей, и я услышала занимательный диалог:

— Как тебе автобус?

— Говно. Поручни как попало стоят, окна через одно не открываются, кондёр на жопу дует, ещё и на кресло лезть приходится. Русский же. Когда тут что нормальное делали?

— Русский? А-а-а… Ну, тут всё через жопу делается! Тьфу!

— Во-во! Всё! Тут, прикинь, даже радио нельзя слушать! И у этой дуры, которая остановки говорит, голос мерзкий! Не могли другую найти? А вообще, на хрена она? Табло ж повесили! Им, типа, прочитать лень? Вот всё у нас так!

— И не говори! Да за те деньги, что на эту дуру ушли, лучше бы дороги сделали! А деньги-то ведь наши! Да и табло на фига? Ты же есть!

— Уроды потому что в правительстве сидят! Клоака…

Следующие полчаса они обсуждали практически анатомические подробности вышеупомянутых частей тела и их обитателей.

Знаете, в чём соль? Езжу этим маршрутом скоро два года как, и все два года эта же кондуктор плакалась разным знакомым о том, как тяжко ездить на «корейке»: в дребезжащие окна вечно высовываются всякие идиоты, о края протёртого напольного покрытия постоянно спотыкаются и падают на неё, остановки приходится кричать, со своего кресла видно только жопы, поручни не так расположены…

Смотрела я на них и думала, что слишком часто в России через жопу делают именно людей. Удивительных людей с функцией самозадолбания.