Ветераны и дурачки обслуживаются без очереди

2015-06-10 | 00:12 , Категория текст


Лето. Пора отпусков. Я живу на два города, что связано с частыми поездками железнодорожным транспортом. В конце мая возникает многим знакомая картина: в кассах вокзала очереди по тридцать человек, двигаются медленно, покупка билета занимает больше часа. А всё почему?

Стоя в очереди, я знаю номер поезда, дату и время отправления, пункт назначения, нужный тип вагона. Обслуживание меня длится ровно столько, сколько кассиру нужно для распечатки билета, пересчёта денег и выдачи сдачи. Мне не лень сходить в справку или зайти в интернет. Но таких — единицы. Большинство же, обращаясь в кассу, знают только пункт назначения. Типичный диалог:

— Девушка, а на Симферополь 24-го числа на чём я доеду?
— Вы хотите приехать 24-го или выехать?
— Выехать. Вечером, желательно.
— Есть поезд №…, в 19:10 отправление.
— А во сколько я буду в Симферополе?
— … часов … минут.
— А, нет… Поздно. А чтобы пораньше приехать?
— Поезд №…, в 12:46 отправление, прибытие в Симферополь в … часов … минут.
— Рановато… А между ними что-нибудь есть?
— Нет.

Женщина переваривает информацию, шестерёнки крутятся-вертятся. Позади стою я, зеленея от злости. Ещё секунд десять — и женщина продолжает:

— Хорошо, тогда этим поездом в 12:46 четыре билета в купе.
— Свободных купе нет.
— А плацкарт?
— Только две боковые и напротив две верхние полки.
— Ужас… А который в 19:10, там есть?
— Есть.
— Давайте.

Хоть это и самый распространённый диалог, но это ещё не самое худшее, что может быть. Полный экстерминатус наступает, когда человек (в 90% случаев — женщина пенсионного возраста) подходит к кассе без очереди с билетом и деньгами в руке. Оказалось, что ей либо продали билет не туда, либо неправильно дали сдачу, либо у бабули прочие организационные вопросы. В таком случае разборки могут продолжаться очень долго. Автор этого поста воочию наблюдал, как бабка ругалась у кассы около тридцати минут. Не стоит говорить, какие чувства переполняли стоящих за ней.

А ещё попрошайки, у которых поезд через двадцать минут, и они не успеют отстоять в очереди. Спрашивается, какого лешего ты приходишь на вокзал за двадцать минут до отправления, не купив при этом билет?! Впрочем, многие из них лукавят и хитрят, просто им лень стоять в очереди. Вот как они это делают.

Итак, вам в лом стоять в очереди за билетом на поезд отправлением через пару часиков. Подходите к табло и смотрите, есть ли поезд через десять (двадцать, тридцать) минут до вашего населённого пункта. Главное, чтобы его не было. Подходите к началу очереди, жалобно говорите: «Люди, пожалуйста, у меня поезд через двадцать минут, опоздаю… Можно я куплю билет?» В 80% случаев проканывает. Говорите кассиру с серьёзным лицом: «Мне на 13:20 до ***** один билет». Кассир, естественно, говорит, что такого поезда нет. Вы включаете дурачка и говорите: «Да? А я и не знал… Давно не ездил. А позже?» Покупаете искомый билет. Поздравляю, вы всех обманули.

Автор люто ненавидит всех тех, о ком писал выше.