Не из синей команды

2015-06-10 | 00:24 , Категория текст


Где бы я ни находился — вечер, корпоратив, свадьба, день рождения, — всегда среди толпы найдёшься ты, алкодайвер, который будет долго и упорно пытаться меня споить и широко таращить на меня глаза, услышав в ответ ужасное «не пью». Ты будешь искать рядом со мной ёмкость, чтобы заполнить её горькой, тысячу раз предлагать «махнуть» с тобой за твоё/моё здоровье и благополучие всех присутствующих и их родственников до седьмого колена. Исчерпав все попытки и доводы, ты начнёшь мозговой штурм в поисках причин сухого закона.

Почему не пью? Не хочу. Нет, совсем не пью. Ничего не случилось. Всё отлично. Да не кодированный я. Нет, не в завязке. Нагло вру тебе, что занимаюсь спортом, и всё в твоём воспалённом сознании встаёт на свои места. У нас что, одни спортсмены в стране не закладывают за воротник?

Не буду врать: раньше редко, но употреблял. Позже понял, что это мне не нужно, перестал совсем. И курить тоже бросил (с этим было сложнее). Нет, я не замкнулся в себе, так же общителен, со здоровым чувством юмора, и самое главное, я не навязываю свой образ жизни в виде отказа от алкоголя другим. Я видел, что делает зависимость от алкоголя с близкими людьми: ломает личность, превращает в агрессивного, безответственного индивида, который усложняет жизнь не только себе, но и родным.

Товарищ, пей хоть до посинения, это твой выбор. Но ты достал видеть во мне трезвом ущербного, несчастного бедолагу, у которого отобрали что-то ценное. Почему ты удивляешься, снисходительно качаешь головой и сочувственно вздыхаешь, когда видишь меня — адекватного, уравновешенного, приятного в общении человека? Это я должен спрашивать тебя, на черта ты так нажрался, что смешно пытаешься правильно выговаривать слова, рукав у тебя побывал в салате, и ты неудачно пытаешься острить по этому поводу. Никто из таких, как ты, почему-то не удивляется, зачем в шесть утра в одной майке и в тапках пилить несколько остановок до круглосуточного магазина за «лекарством» в виде пива, а то и чего покрепче.

Ты меня задолбал. Давай уже нажрись как следует и падай в свой салат.