Скажи спасибо, что горячий

2015-06-10 | 00:28 , Категория текст


Присоединюсь к разговору про бизнес по-русски. Судя по всему, это действительно не единичные случаи, а маркетинговая модель. Не особо успешная, правда, но пользующиеся ею почему-то игнорируют этот факт.

Недавно в нашем спальном районе открылась новая кофейня, не принадлежащая ни к одной из известных сетей. Популярностью среди окрестных жителей заведение не пользовалось: сразу после появления многие зашли опробовать новое место, но в итоге сделали выбор в пользу привычных сетевых кофеен. И тому были объективные причины. Треть заявленного в меню ассортимента постоянно отсутствует. В зале накурено: официально курящих столиков только два из примерно десяти, но вентиляция устроена так, что если эти столики заняты, топор можно вешать во всём зале. Официанты не всегда могут ответить на простейшие вопросы по меню: «Скажите, нет ли в этом пирожном орехов?» И ещё куча мелких недочётов, каждый из которых не фатален, но в сумме с остальными сильно снижает впечатление, особенно если учесть, что цены там были не ниже, чем в сетях, а местами и выше. Для меня последней каплей стал момент, когда под видом специальной акции мне впарили со скидкой десерт, который уже успел зачерстветь.

В общем, через полгода заведение пришло в окончательный упадок и закрылось. На районном форуме появилась тема, созданная владельцем этой кофейни. Он очень эмоционально писал о её закрытии. Угадаете, кого он винил в случившемся? Правильно, посетителей! Они могли бы быть терпимее к маленьким недостаткам и помочь развивающемуся бизнесу, а не придираться, что то им десерты несвежие, то в некурящем зале накурено, то у кофе привкус прогорклого жира (такое случается, если фильтр кофемашины плохо вымыт). Идея устранять недочёты в работе (это были не придирки, а реальные проблемы) ему, судя по всему, даже в голову не пришла, но он удосужился на прощание заявить форумчанам, что они зажрались и вообще должны быть благодарны, что в их поганое Гадюкино пришёл ресторанный бизнес.

В общем, пользуясь случаем, передаю большой и пламенный привет этому замечательному человеку и тонкому маркетологу и желаю успехов в дальнейших проектах.