Любые сказки за ваши деньги

2015-06-10 | 00:42 , Категория текст


Задолбали «учреждения культуры». В кавычки взял специально, так как культурой это назвать трудно.

Иду с сыном в местный музей. Сын видит в прейскуранте запись: «Экскурсия — N рублей». Оплачиваю билет и прошу пригласить экскурсовода. Слышу в ответ: «Вас всего двое? Не буду принимать деньги за экскурсию». На мои возражения, что мне глубоко наплевать на личное мнение кассира, и вразумления, что пора всё-таки не просто юбку просиживать за окошком кассы, мне презрительно-снисходительно ответили:

— Пойду спрошу, пойдут ли с вами. У нас экскурсии проводит старший научный сотрудник.

Научный сотрудник появилась быстро и радостно провела интересную для ребёнка экскурсию. На мой вопрос про сложности только вздохнула и промолчала.

Скажите, билетёрша, вас действительно унизило то, что сотрудник музея объяснил ребёнку всё про экспонаты за несчастные дополнительные сто рублей? Я не оторвал её от другой работы — музей был пустой, мы были единственными посетителями.

Другая грань — экскурсоводы, что за копейку удавятся.

Мы с супругой были в музее в одном из культурных туристических центров России. Пошли сами, так как я увлекаюсь историей своей страны и могу многое рассказать сам. Слушать заученные из учебников речи — скучно. Супруга знает, что если что-то её заинтересует, я рассказать могу много и увлекательно.

По музею мы шли невдалеке от организованной группы. Экскурсовод нам сделала замечание: дескать, слушаем на халяву. Не вступая в дискуссию, отошли, но потом наши пути опять пересеклись. Что тут началось! Мы оказались и прилипалами, и нищими — какими только нас эпитетами нас не называли! Хамить и орать в музеях я не приучен. Жёстко ответил — экскурсовод отстала. Но своими высказываниями она моё внимание привлекла. Слышу — тётка врёт откровенно. Осадив её громким: «Вы врёте!», начал рассказывать про экспозицию, дополняя интересными с моей точки зрения фактами и перемежая словами: «Не так, как говорила экскурсовод». Закончив лекцию, посмотрел на впервые просветлевшие лица туристов и пунцовую от стыда экскурсовода. «Учите матчасть!»

Люди. Это ваша история. Не надо её делать тайной, как в первом варианте, и не надо относиться к ней только с точки зрения сруба бабла. Ваши же дети потом будут любить или ненавидеть свою страну.

Кто не задолбал?

Петергоф. Наша группа идёт перед туристами из Германии. Два молодых бюргера, наплевав на экспозицию, только ржут у стендов с фотографиями помещений дворца после оккупации гитлеровцами. Мужик из нашей группы чуть задержался. Два удара, два (надеюсь) сломанных носа. Ни один экскурсовод, ни одна из смотрительниц залов «ничего не заметили» — в лучшем случае посетовали, как «неудачно мальчики упали». Жаль, что не я. Стыдно.