И на Марсе будут яблони цвести

2015-06-10 | 01:14 , Категория текст


Меня задолбали люди, во всех бедах нашей страны винящие Путина. Дескать, убрать Путина, поставить хорошего президента — и запоют соловьи, и зацветут деревья, и вырастет сад Эдемский под каждым окном.

Не скрою, после последних думских выборов, когда по стране прокатилась волна негодования, мне тоже моча ударила в голову. Я бегал на Гостинку и постил во «Вконтактике» свободолюбивые лозунги. Всё это продлилось дней десять, потом я подостыл, пообщался с приятелем, куда лучше моего подкованным в истории, и вообще немного подумал головой.

Мысль меня посетила следующая. В этой стране, собственно, ничего не меняется с незапамятных времён. Сначала были Рюриковичи, потом Романовы, потом коммунисты, сейчас вот такая «демократия». Неизменным остаётся один факт: всегда в России был Самый Главный Мужик, которым всем заправлял, как ему хотелось. Сейчас его зовут президентом, до этого был генсек ЦК КПСС, до этого император, до этого царь, ещё раньше — князь. И рука об руку с этой мыслью идёт расхожая фраза о том, что народ имеет ту власть, какую заслуживает.

На президентские выборы наблюдателем я не пошёл. Зато пошли некоторые из моих друзей, которые мне потом и рассказали, какие цифры дали выборы на самом деле. Да, Путин набрал не 63 процента, а 50. И это в культурном и просвещённом Петербурге. Вы всё ещё думаете, что вся страна стонет под гнётом тирана, который предательски рисует нужные ему цифры на выборах, хотя никто за него не голосует на самом деле? Говорите мне что угодно про подкупы, подтасовки, кровавую гэбню и всё в таком духе, но пока стадо будет оставаться стадом, ему нужен будет пастух. Такие дела.

После выборов я вернулся в свою привычную аполитичную позицию и вновь задумался о том, как своими силами сделать счастливее жизнь свою и своих близких. Чего и вам желаю.