8 рецептов маминых пирогов на майские праздники

2015-06-10 | 01:20 , Категория фото


Уверен, никто не умеет готовить пироги лучше мам, поэтому решил выведать фирменные рецепты именно у них. Жаль, праздничных дней меньше, чем пирогов в этой подборке, но ведь никто не мешает готовить по два и звать на них друзей.

Лимонный пирог с безе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца
2 стакана сахара
1 пачка маргарина
2 стакана муки
сода на кончике чайной ложки,
гашенная лимонным соком
2–3 лимона с коркой
(зависит от величины лимонов)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отделяете в яйцах желтки от белков. Из трех желтков со стаканом сахара делаете гоголь-моголь (можно миксером). Насыпаете на доску или стол два стакана муки, вываливаете в нее этот гоголь-моголь, туда же добавляете соду, гашенную в ложке лимонным соком (чтобы не чувствовалось вкуса соды). Рубите муку с гоголь-моголем ножом (для масла или длинным, но тупым) в крошку, добавляете туда пачку маргарина, можно добавлять порциями, и снова рубите. Маргарин до этого обязательно извлечь из холодильника, он не должен быть застывшим. У вас получится такое рассыпное месиво. Это песочное тесто, его так делают: рубят в мелкую крошку, как песок в песочнице.

Для начинки проворачиваете лимоны в мясорубке (косточки извлечь), смешиваете эту кашу со стаканом сахара. Для безе оставшиеся три белка от яиц смешиваются со стаканом сахара, и вот это точно взбивается миксером.

Потом песочное тесто ссыпаете в форму, ничего не надо прихлопывать, лепить и приминать руками, тесто должно быть насыпано свободно, в процессе выпекания оно само склеится. Сверху на него выкладываете начинку, после этого пирог выпекается при температуре 200 градусов полчаса (может, больше). В общем, когда он сверху такой слегка румяный и хорошенький, то готов. И где-то за 5 минут до готовности выливаете на него сверху безе-массу, вот ее можно слегка разровнять, если хотите, вилкой, а можно тоже не дотрагиваться, а только наложить сверху, но равномерно. Когда безе буквально за минут 5–8 застынет, оно не должно темнеть, пирог готов.

Всегда есть проблема, как его извлекать из формы — так что лучше его прямо в форме и нести или выпекать в разъемной. Вынимать обязательно остывшим!

Губадия с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1000–1200 г пресного бездрожжевого теста
800–1000 г мяса
300–400 г риса
250 г изюма
6–8 яиц
300–400 г топленого масла
соль
перец
лук репчатый


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто раскатать размером побольше сковороды, положить его на масленую сковородку, сверху смазать маслом. На тесто положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис — круто сваренные мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма и чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.

Начинку накрыть тонким слоем раскатанного текста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как поставить губадию в печь, ее надо сверху смазать маслом. В печи при средней температуре губадия печется 40–50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде.

Пирог-рулет с черной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г маргарина
3 стакана муки
25 г свежих дрожжей
6 ст. л. воды
2 ч. л. сахара
1 яйцо
500 г джема
из черной смородины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи растереть с сахаром, развести их в воде. Маргарин порубить с мукой, добавить яйцо и влить дрожжи, вымесить.

Тесто разделить на четыре равные части, раскатать каждую в блин, смазать вареньем, скатать в рулет и защипать концы.

Выпекать рулеты при средней температуре, пока не зарумянятся. Еще горячими нарезать, при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Чебурашка»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
3 стакана муки
3 ч. л. сахарной пудры
сода
варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растереть два желтка, стакан сахара (можно половину, если варенье сладкое), масло. Добавить муку и соду на кончике ножа, перемешать.

Смазать маслом форму, выложить половину смеси, сверху любое варенье, затем остальную смесь — и в разогретую духовку (180–200 градусов).

Два белка взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда пирог подрумянится, сверху положить взбитые белки и снова в духовку на медленный огонь (примерно 160 градусов), чтобы белки подсохли.

Пирог с грушами и рокфором

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г масла или маргарина
175 мл сахара
1 яйцо
250 мл муки
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ст. л. кардамона
200 мл сливок
2 или 3 яйца
2 ч. л. ванильного сахара
100 г рокфора
большая банка
консервированных груш


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мягкое масло растереть с 75 граммами сахара, добавить яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и кардамоном. Всё смешать, выложить в форму (примерно 1 см толщиной на дно и стенки формы), поставить на 15 минут в холодильник.

В форму выложить груши, покрошить сыр, посыпать всё кардамоном. Залить всё смесью сливок, яйца и оставшегося сахара, еще можно посыпать миндалем.

Выпекать примерно 40 минут при 175 градусах. Очень хорошо подавать теплым с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 яйца
0,5 ч. л. соды
1 стакан сахара
1 стакан муки
3–4 яблока «антоновка»
1 ст. л. сметаны
маргарин и сухари
для обсыпки формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Форма смазывается маргарином, обсыпается сухарями, выкладывается яблоками, нарезанными дольками. Потом заливается тестом, которое смешивается из оставшихся ингредиентов.

В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог, выпекать минут 20 до образования корочки, а потом снизить температуру до 150 и подержать еще минут 15.

Слоеный тонкий пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

упаковка любого слоеного
бездрожжевого покупного теста
яблочное варенье
лимонный сок
масло для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Достаточно одной пластины слоеного теста, так как пирог открытый. Тесто раскатывается во всю площадь противня, заранее смазанного маслом. Чтобы тесто не прилипало к столу, надо слегка посыпать его мукой.

На тесто выкладывается яблочное варенье (я варю сама из дачных яблок с небольшим количеством сахара). Для кислинки можно добавить немного лимонного сока. Края пирога подворачиваются.

Поставить пирог в духовку, 155–160 градусов, следить за ним в течение примерно 20 минут. Когда подрумянится тесто, вынуть и переложить на деревянную доску. Такой пирог пеку около пятидесяти лет, и никому еще не надоел.

Пирог капустный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

0,5 л молока
2–3 ст. л. сахара
соль
2 яйца
250 г маргарина
600–700 г муки
дрожжи сухие,
в зависимости от количества муки
1 кочан капусты
3 яйца вкрутую
100–150 г масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подогреть молоко, добавить сахар, соль, сырые яйца и маргарин. Нужно, чтобы маргарин не до конца растаял, иначе смесь получится слишком жидкой. Постепенно всыпать муку и дрожжи (сухие, их надо всыпать прямо в муку). Замесить тесто в горшке или миске. Тесто должно получиться гораздо гуще, чем для блинов, но и не слишком крутое, иначе будет плохо подходить — нужно, чтобы оно отлипало от пальцев. Закрыть теплым и поставить в теплое место, например к батарее. Пока тесто будет подниматься, приготовить начинку.

Для начинки нарубить капусту, пересыпая ее солью и немного отжимая сок. Сваренные яйца нарубить и добавить к капусте, добавить масло и подогреть начинку на огне, чтобы она немного схватилась. Затем остудить.

Выложить поднявшееся тесто на доску, посыпанную мукой, и разделить на две части — на одну треть и две трети. Две трети раскатать, смазать противень сливочным маслом или маргарином, выложить на него раскатанное тесто так, чтобы края выходили за край противня, так как их надо будет потом загнуть. На дно пирога выложить фарш из капусты. Раскатать оставшийся кусок теста, закрыть им капусту, заделать края нижнего слоя и смазать взбитым яйцом. Надколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздулся, и поставить в подогретую до 200 градусов духовку.