Приходит весна, распускаются почки

2015-06-10 | 01:44 , Категория текст


Пять лет назад моей маме удалили почку (рак) и дали третью степень инвалидности. Каждый год в мае она вынуждена была проходить медкомиссию: около двух недель ежедневных посещений больниц и поликлиник, сдачи анализов по нескольку раз, осмотров у разных врачей. Врачи в каждый раз убеждались: как ни странно, почка у мамы так и не выросла, и инвалидность остаётся при ней.

Самое смешное, что такие комиссии приходится проходить всем инвалидам. Почка-то — она орган внутренний, мало ли что. А вот у моего давно покойного деда под конец жизни гангрена отняла в общей сложности полторы ноги. И что вы думаете? Он тоже обязан был каждый год проходить медкомиссии со всеми врачами и анализами, ибо визуального подтверждения отсутствия конечностей было недостаточно (не говоря уже о том, что человеческий организм принципиально не способен на такую мощную регенерацию).

Но самое интересное было впереди. В этом году мама пришла с комиссии на редкость радостная и рассказала, что ей наконец-то «присудили» постоянную инвалидность, и комиссии больше проходить не нужно. Оказывается, это возможно в том случае, если человек на протяжении пяти лет исправно проходит этот ежегодный кошмар. Тогда, видимо, государство понимает, что такой упорный человек всё-таки заслуживает постоянной инвалидной степени, и перестаёт его гонять. Стоит ли говорить, что тот, кто пропускает комиссии, автоматически лишается инвалидности?