За гранью вкусовщины

2015-06-10 | 02:00 , Категория текст


Есть у меня хобби — я пишу рецензии для киносайта. Нет, не для известного «Кинопоиска», а для другого сайта со значительно более жёсткими требованиями к рецензиям и возможностью комментировать. Для меня это важно — тяжело отточить мастерство, ориентируясь на расплывчатые критерии и плюсы-минусы. За несколько лет я стал достаточно компетентным и авторитетным автором и часто выступаю в роли критика.

Знаете, кто меня задолбал? Меня задолбали идиоты. Когда пишет новичок, адекватная критика ему поможет стать лучше. Да и творчество опытных авторов комментировать не вредно — пусть даже он не согласен с вашей критикой, эта информация может быть полезна. Но есть вещи, которые не хочется комментировать.

Безграмотные кусочки текста с примитивнейшим разбором и категоричными суждениями. Без структуры, зато с кучей бессвязных и путаных эмоций. Такие рецензии сразу получают минус и впоследствии удаляются модератором. И ладно, когда человек понимает, что написал каку, но большинство начинает любимую песню: «Почему необоснованные минуса? За что удалили? Что значит „плохо и не соответствует правилам“?!» Как объяснить человеку, что его творчество тяжело критиковать, поскольку оно настолько ужасно, что критика будет более развёрнута, чем исходный текст? Что никто не будет возиться с человеком, который не понимает даже элементарных вещей?

Особенно забавно, когда они начинают ссылаться на другой сайт, где ранее был опубликован опус. Мягче критерии сайта, лёгкий фильм со множеством фанатов, хвалебный настрой рецензии — будет куча плюсиков, даже если текст ценности не представляет.

Думаете, за пределами сети всё иначе? Никак нет. Такая же куча поделок с армиями малограмотных фанатов, друзей и друзей друзей. И мимо иногда не пройдёшь — сами же спрашивают: «Как оно?» Паршиво. Паршиво настолько, что разбирать бессмысленно. И вот тогда начинаются вопли: «Да ты просто не любишь жанр! Вон сколько у меня лайков!» Есть, правда беда — когда не нравится сам жанр, я так и говорю: «Не мой вкус».

Господа, если разумный и разбирающийся в вопросе человек называет что-то говном, задумайтесь. Может, действительно, оно самое?