Если очень захотеть, можно на кредит влететь

2015-06-10 | 02:04 , Категория текст


А меня задолбала свекровь, причём особо изощрённым способом. Не тем, что лезет в мою семейную жизнь: напротив, она считает, что я всё делаю, как надо. Не скотским отношением: она души во мне не чает. И даже не личными качествами (по крайней мере, большинством): она добрая, образованная, с юмором. Но есть кое-что, от чего я уже готова выть, как пожарная сирена. Моя свекровь в свои уже пенсионные годы настолько инфантильна, что порой создаёт впечатление абсолютной безмозглости. А если помножить это на неспособность считать деньги и предвидеть хотя бы ближайшие последствия, то смесь получается поистине взрывоопасная.

У неё все подчиняется закону собственного «хочу» (или «не хочу»). «Хочу телефон, этот мне не нравится». «Хочу новый, в старом я уже все функции изучила». Наконец настал тот благословенный момент, когда сложность телефона превзошла способность в нем разобраться.

«Хочу пароварку. Еда, приготовленная в ней, полезна для здоровья». Купили, стоит без дела.

«Хочу мультиварку». Купили, некогда пользоваться.

«Хочу мясорубку, непременно дорогую, дешёвую не хочу». Подарили, пользуется через раз.

«Хочу электронную фоторамку». Думаю, уже понятно, какая судьба у этого девайса.

И неважно, что все эти покупки и подарки, как бы необходимы и полезны ни были в быту, требуются именно тогда, когда их приобретение пробивает брешь в семейном бюджете, причём не только в её собственном.

Очередной виток хотелок образовался с появлением молодого любовника из мест не столь отдалённых. Не так уж важно, что, уезжая к нему на свидания в соседнюю область, свекровь отвозила не одну тысячу рублей. Важней, что она продолжала «сливать» ему информацию о своих делах, вплоть до количества и статуса недвижимости, несмотря на все мои предостережения и просьбы. А молодчик знай себе пел про любовь до горба и «жить без тебя не могу». Кончилось тем, что он подсуетился и сосватал знакомого адвоката для помощи в оформлении земельного участка. По договору в счёт оплаты услуг адвокату отходила половина участка. Слова богу, у свекрови хватило ума, прежде чем подписывать, показать договор мне.

Общение с любовником имело и другие последствия, вылившиеся в ситуацию, которая сейчас задолбала меня до бешенства и кровавых глаз. Парниша пел не только про любовь, но и про машины, про дорогие хорошие машины, что только «немцы» достойны возить царственную задницу из пункта А в пункт Б. И этими «песнями» он вольно или невольно попал в точку. У свекрови настолько переклинило мозги, что в мае этого года, будучи на пенсии, без работы, живя с мужем, таким же пенсионером, работающим за три копейки, содержа немаленькое хозяйство, не приносящее дохода, она купила себе автомобиль за полтора миллиона. Ни уговоры, ни описания будущих финансовых трудностей не смогли переломить железобетонного аргумента: «Это последняя [модель], собранная в Польше, и цвет именно такой, как я хотела». Мне остаётся печально поаплодировать продавцам из автосалона, впарившим «эксклюзив».

И что в итоге? Машина в кредит, первый взнос — в кредит, ежемесячные выплаты на треть превышают суммарный доход, хозяйство, под продажу которого покупалась машина, не продаётся, а впереди зима и закупка кормов. И содержание внедорожника обходится недёшево.

Я задолбалась от того, что меня не слушают, когда ещё не поздно изменить решение. Я задолбалась, что приходится принимать активное участие в разгребании последствий, когда менять что-то уже поздно.