Решительно совсем

2015-06-10 | 02:14 , Категория текст


Помните, у всех в классе был мальчик или девочка (девочка всё же чаще), которые «совсем ничего не учили», но всегда всё знали лучше остальных? Так вот, меня задолбали те, кто из них вырос. Такое ощущение, что люди забыли значение простого слова «совсем» и его синонимов. Ну вот совсем.

Встречаю подругу. Она предлагает вечером куда-то пойти.

— Ой, ты знаешь, у меня денег сейчас вообще нет, — отвечаю я ей.

— Да у меня то же самое! — сокрушённо кивает она головой в ответ.

Далее следует рассказ о том, как она потратила кучу денег на шопинг, а послезавтра улетает в Испанию. Подруга пока не работает, деньги ей регулярно дают родители.

Я слушаю и думаю про себя, что моё «совсем нет денег» — это когда в кошельке не осталось даже на дорогу на работу. Бывает. Одалживать не люблю и не хочу. Хорошо, что пешком можно дойти.

Ещё одна девушка интересуется, как у меня дела на личном фронте. Отвечаю честно: никак. Совсем. Не клеится что-то. Она весело машет рукой:

— У меня тоже никак! Не расстраивайся!

Дальше, конечно же, я слушаю о том, как они с красивым мальчиком зажимаются на заднем сидении его машины. Это не отношения, знаю, но в моем понимании — тоже личная жизнь.

Сидим с друзьями, все поют, один парень играет на гитаре. Я не пою, поскольку вообще не умею интонировать голос. Все начинают меня подначивать петь с ними. Отнекиваюсь, но потом соглашаюсь, предупредив (не в первый раз), что петь совсем-совсем не умею. И — сюрприз-сюрприз! — оказывается, что таки не умею! До конца вечера смущённо молчу в тряпочку. А я же предупредила.

Значение слова «совсем» по словарю синонимов: совершенно, вовсе, абсолютно, отнюдь, решительно, нисколько, нимало, ничуть. Мне кажется, мне надо называть вам весь синонимичный ряд, чтобы вы поняли, что моё «совсем» — это абсолютно «совсем»!