Холодный и страшный

2015-06-10 | 02:26 , Категория текст


Задолбали некоторые окружающие меня люди, которые узнают или видят, что у меня есть с собой нож. Это не кинжал и не мачете, не холодное оружие и не орудие для нападения или самообороны. Это инструмент для повседневных нужд. Кто-то прекрасно обходится и без ножа, не стану спорить. А я ножи люблю.

Я терпеливо отвечаю на большинство вопросов, но некоторые, особо популярные, уже просто бесят.

— О, у тебя нож! Зачем он тебе?

Мы жарим шашлык, и я делаю надрез на мясе. До этого резал те же куски мяса, шинковал овощи. Неужели не очевидно?

— О! У тебя нож! Да с тобой, поди, опасно!

Ха-ха. Было забавно это слышать первые двадцать раз.

— О! У тебя нож! Это же холодное оружие!

Нет. Это не холодное оружие. Почему вы с пеной у рта доказываете мне это, если даже не можете толком сказать, как отличить ХО от не-ХО?

— О! У тебя нож! Не боишься, что тебя в полицию загребут?

Вы серьёзно? В полицию? Меня ещё ни разу в жизни не досматривала полиция, если на то пошло. А если вдруг и будет, то в паспорте лежит распечатанная копия сертификата на нож.

— О! У тебя нож! Для самообороны, поди? Резал им кого-нибудь уже?

Вы серьёзно? Вы хоть представляете, что значит ударить человека ножом? Даже я не представляю. Нужно быть либо натренированным на это дело, либо неадекватом, место которому — за решёткой, вдали от нормального общества. Я похож на одного из них?

— О! У тебя нож! А дорогой? Сколько?! Ты чё, дурак? Лучше бы (подставить несбывшиеся планы/мечты удивлённого) купил!

Да какое ваше дело, на что я трачу свои деньги? Мы с женой сыты и одеты. С чего вы взялись мои деньги считать и тем более рассуждать о целесообразности моих покупок? Перестал называть цены.

— О! У тебя нож! Острый?
— Острый.
— А-а-а-ай!

Ты тупой? Получив вполне исчерпывающий ответ на вопрос, ты полез проверять остроту пальцем. Порезался. Уронил нож на асфальт, поцарапал клинок, замял режущую кромку. Естественный отбор в действии. Ещё на меня обижается. Видимо, это я его мозгом обделил. На природу обижайся!

Не могу понять: откуда столько удивления от простых, казалось бы, вещей? Я не достаю нож в общественных местах, на почте, в магазине или ещё где. Я осознаю, как могут на это отреагировать окружающие. Я не режу им мясо в ресторане. Я не помешан на всех колющих и режущих предметах.

Все мои друзья и близкие, которые давно знают о моем увлечении, а многие и разделяют его, не вызывают подобных эмоций. Прочие же — задолбали!