На чужой роток не накинешь платок

2015-06-10 | 02:29 , Категория текст


Недавно в моей семье произошло большое горе: от рака умерла моя старшая сестра. Не буду рассказывать о том, что в большинстве случаев остаётся только крыть матом русскую медицину, о том, как можно было проглядеть новообразование, а после — выписать тяжёлого больного домой умирать. Человека это не вернёт. Меня раздражают сплетники, из-за которых существование нашей семьи обросло легендами, достойными обсуждения в студии Андрея Малахова.

Когда Саша только узнала о болезни, пошли слухи, что у неё СПИД, потом — что она больна гепатитом: «Жёлтая вся, прямо аж страсть». Когда кумушки всё-таки узнали о том, что у сестры онкология, то лишь развели руками: «Чего ж вы хотели, она ведь так много курила». Да, курила, только болезнь поразила не лёгкие и гортань, а печень. «Алкоголичка, причём тайная», — решили тётушки.

Когда сестры не стало, языки заработали с утроенной силой. Вслед за ней «похоронили» нашу маму, потом — меня, а моего племянника отправили в детский дом, причём забирали его из дома в присутствии сотрудников полиции, которых мы не хотели пускать на порог. Стоит ли говорить, что родители живы-здоровы, Антон одет-обут-накормлен, ни в чём не нуждается и по решению суда продолжает жить дома? Конечно, не стоит: кумушкам лучше знать.

Откуда я знаю о слухах? Эти люди, не потрудившись позвонить Саше, заваливали меня сообщениями в соцсетях, приговаривая: «Как же она, бедненькая, будет жить со СПИДом (гепатитом, без лёгкого)?»

Обидно даже не то, что люди сплетничают: как известно, на чужой роток не накинешь платок, а знакомых у нас много. Обидно, что чесали языками не бабушки у подъезда (они-то как раз искренне справлялись о здоровье моей сестры и даже навещали её), а относительно молодые соседки и коллеги, не удосужившиеся хотя бы раз прийти к нам домой.

Искренне желаю им долго жить и никогда не болеть, чтобы не давать поводов для пересудов.