Донецк сегодня 30.04.2015

2015-05-20 | 11:53 , Категория фото


Автор: Demetriozzzz (15 фото+текст) День добрый!. Немного расскажу о ситуации в Донецке. Последние несколько дней выдались относительно тихими. Город живет своей жизнью. Бывают иногда слышны выстрелы стрелкового оружия, или взрывы от минометов отдаленно, но скажем РСЗО мы не слышим как прежде. В основном стреляют рано утром или вечером, днем как правило тишина. На Пасху и в последующие дни было конечно гораздо жестче. Хотя вот сегодня утром, часов наверное в 5-00, было слышно ощутимо. Пол дня шел дождь и мы прислушивались гром это или залпы. Где-то час назад дождь прекратился и все таки залпы есть. И сейчас периодически слышны в Киевском.

Это мой район, Киевский проспект. Фейерверки

Что могу сказать за прошедшие дни? В город пришла настоящая весна, начинают зеленеть деревья, можно увидеть много гуляющих мам с детишками, много молодежи. У нас состоялся концерт ДНРок на пл. Ленина, было очень много людей. Мне даже показалось, что в мирное время столько людей не собиралось. Но это видимо от того, что мы все отвыкли за год от подобных мероприятий. Было много флагов ДНР и Новороссии. Также многие ребята стояли с флагами «Молодая Республика». Начинают потихоньку работать фонтаны. Отдельное слово хочу сказать про наших коммунальщиков – складывается такое впечатление, что они работают с удвоенной энергией, город просто блестит! Каждый день ремонтируют дороги, красят заборы, подметают, убирают, наносят разметку и т.д.

Были и не особо приятные моменты, недавно было перекрыто движение через мост р. Кальмиус, было много ополченцев. Разные слухи ходили, вплоть до того, что мост заминирован. Как впоследствии сказали - это были учения в условиях войны в городе. Было несколько автомобильных аварий по вине ополченцев. Да действительно бывает, что они слишком быстро ездят или проезжают на красный свет, я об этом говорил. Но все таки не надо забывать что мы находимся в условиях войны.
Многие здания Донецка частично или полностью законсервированы. Город как будто бы переведен в режим ожидания.

Цены к сожалению остаются очень высокими.
По-настоящему пугает людей отсутствие многих лекарств в аптеках. Это для многих нуждающихся психологически труднее, чем скажем отсутствие каких-то продуктов питания. Очень развит бартер, обмен личных вещей (одежды, техники) на продукты питания и лекарства.

Двойные ценники в рублях и гривнах.

А это Первый Республиканский супермаркет (бывший АТБ)

Не могу не сказать пару слов об украине… Как только я подумаю, что большего маразма быть не может, так они придумывают все новые и новые замечательные истории. Чего только стоит заявление о том, что украинский язык скоро станет официальным языком в ЕС… Но они пошли дальше – собираются подать в Гаагу, что мол ДНР и ЛНР и Россия массово уничтожали народ Украины… Это каким заболеванием головного мозга надо болеть? Ни одного внятного присутствия армии РФ и в Гаагу… Ну что же, пусть сделают очередную клоунаду. А то, что 9 мая в Украине будут праздновать под красно-черными цветами флагов, это без комментариев….
Сейчас ситуацию на Донбассе можно, пожалуй, назвать странной. С одной стороны как не крути, перемирия нет, пусть это не так как неделю назад, или вообще ад как 2 месяца назад, но его нет. И все мы понимаем, что в мае начнется все заново. Я не пессимист, я реалист, и дай Бог мы ошибаемся. Мы уже пережили ту стадию, которую смело можно назвать адом, и больше нам ничего не страшно. Мы уже знаем, как он выглядит. Никто из нас не строит планы более чем на несколько дней вперед. Война сделала свое дело - Донецк стал другим, и прежнего Донецка уже не будет, как и Дончан. Но надеюсь, что новый Донецк, будет еще лучше старого.

Вот пожалуй и все.