На полтинник натаскала

2015-06-10 | 02:46 , Категория текст


Я работаю официантом в довольно престижном клубе-ресторане, стараюсь всё делать по правилам. Ну, сами знаете: улыбка, правильное отношение к гостям, консультации и всё прочее, что должен делать официант. Старалась быть как можно вежливее в самых неприятных ситуациях. Об одной из них сейчас и расскажу.

Было где-то девять вечера, и наш ресторан потихоньку заполнялся людьми. Все пили, танцевали — в общем, весело проводили время. Как ни странно, большая часть отдыхающих сидела за барной стойкой, и к полуночи «моих» гостей не оказалось. Я стояла рядом с админкой, разглядывая посетителей.

В зал вошли две милейшие особы. Выглядели ниже среднего: волосы засаленные, неопрятный маникюр, грязная одежда… «Как их впустили?» — подумала я. Ну что ж, как полагается, усадила их за один из лучших столов, представилась. Девушки начали быстро листать меню. Одна из них, удивлённо глядя на меня, спросила:

— Девушка, у вас есть что-нибудь пожрать?

Пожрать?! Господи, моё лицо надо было видеть! Ну, я примерно подсчитала, что они могут себе позволить, и предложила им фирменные колбаски.

— Что желаете выпить?

Гостья опять посмотрела удивлённо и сказала:

— Девушка, вы тут официант и должны знать, что мы хотим выпить.

— Может, пива?

Я ещё не успела расхвалить наше разливное пиво, как мне ответили:

— Девушка, по нам не видно, что мы такое не пьём?

Ну, так как колбаски были к пиву, выкрутиться я смогла. Девушки отклонили вино, бренди, виски, ликёры и прочую алкогольную продукцию. Подошла очередь шампанского. Никак не желая их оскорбить, я предложила «Российское». Активная девушка опять удивлённо посмотрела на меня и сказала:

— Мы такое не пьём!

Так как я стояла возле них минут двадцать, пытаясь что-то предложить, девушки мне конкретно надоели.

— Может, «Моэт э Шандо Империаль» или «Вдову Клико»?

Девушки, не слышавшие таких названий, спустились взглядом в меню и, увидев ценник, мягко говоря, были шокированы. Ответ меня просто добил:

— Такое мне мужчины покупать будут! Ой, знаете, девушка, вы кажется, сами меню не читали. Так что водки нам двести грамм самой недорогой.

Водки так водки. Вынесла я им заказ. Мне начали рассказывать о моей работе:

— Вот ты тут работаешь, думаешь, престижно, а ты всего лишь обслуга и не можешь себе позволить по таким местам ходить. Жалко мне на тебя смотреть. Мы тебе, может, на чай оставим.

Слушая всё это, я хотела вылить дешёвую водку на немытые волосы девушки. Сдерживалась, как могла.

Время подходило к пяти утра, девушки ждали такси, да и я уже домой собралась. Думала, всё, кошмар окончен. Ан нет — одна из них, проходя мимо, сказала:

— Девушка, мы вас так и не вознаградили за ваши труды! — и протянула мне пятьдесят рублей с ехидной улыбкой.

Я улыбнулась и потянула руку к купюре. Своей рукой сжала ладонь девушки в кулак, чтобы полтинник остался у неё, и сказала:

— Нет, девушка, спасибо, не нужно. Оставьте себе, а то вдруг на такси не хватит?