Поворотись к здоровью задом

2015-06-10 | 02:56 , Категория текст


Печальная действительность: врачи забывают направлять на обследование, а пациенты не знают, что им нужно его проходить. Или знают, но боятся. Итоги получаются весьма печальными. Быть может, хотя бы те, кто читают «Задолба!ли», вовремя обратятся к врачу? Хочется верить…

* * *

Прежде всего: искренне сочувствую автору недавней заметки и никому не желаю повторения подобного. Действительно, остаётся только крыть матом русскую медицину. Как можно было проглядеть новообразование?

Я — врач, занимающийся как раз поисками новообразований. Правда, не в печени, а в толстом кишечнике. За полгода я обследовал пятьсот пациентов и — увы! — у сорока восьми из них обнаружил рак. Причём лишь у двоих это была начальная стадия, видимая невооружённым глазом, ещё у троих заболевание удалось выявить после проведённого анализа — также в начальной стадии. В остальных сорока трёх случаях — запущенная стадия, когда медицина почти ничего не может сделать. Самое печальное заключается в том, что лишь единицы из пятисот человек пришли на обследование по собственной воле, ни на что не жалуясь, на всякий случай. У всех заболевших раком жалобы были.

Рак достаточно хорошо поддаётся лечению лишь на ранней стадии, ещё проще лечить предраковые заболевания. Проблема в том, что их нельзя обнаружить, если пациент не приходит на профилактический осмотр.

Почему не приходит? Просто не знает, что после достижения сорокалетнего возраста всем — всем! — независимо от жалоб необходимо каждые два года проверять толстую кишку. К сожалению, рак может появиться и раньше, он до сих пор непредсказуем.

Почему не знает? Отчасти виноваты врачи, забывающие направлять на профилактическое обследование пациентов соответствующего возраста. Виноваты и сами потенциальные пациенты: как направить человека на обследование, если он вообще не обращается к врачам, пока не появятся жалобы? Болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить…

Плюс ко всему пресловутое «общественное мнение»: от человека к человеку по цепочке передаются такие рассказы о колоноскопии, что сразу могут послужить сценарием для фильма ужасов. (Из собственного опыта: процедура действительно малоприятная, но вполне переносимая.) Но это — обследование кишечника; сделать УЗИ для осмотра печени в разы проще.

Я нисколько не оправдываю медиков в ситуации, описанной автором предыдущей заметки. Но и не осуждаю их — просто потому, что не знаю всех подробностей случая. Однако могу предположить, почему тяжёлого больного выписали домой умирать.

Больница, увы, не хоспис. Никто не станет держать в палате безнадёжного пациента. Операции при раке печени крайне сложны, и очень мало докторов, умеющих их делать. А если врач попытается оставить такого пациента в палате, то получит выговор от администрации больницы и приказ: выписать умирающего, чтобы не портить показатели! Да и страховая компания ни за что не станет оплачивать лечение безнадёжного пациента. Увы — мерзкая реальность сегодняшней российской медицины.

Чтобы врачи не проглядели новообразование, пожалуйста, обращайтесь к ним вовремя, пока вас ничего не беспокоит. Будьте здоровы!