В своей весовой категории

2015-06-10 | 02:58 , Категория текст


Господа критикующие! Запомните, пожалуйста, одно тривиальное правило: чтобы диалог состоялся, говорящие должны стоять на одной ступени.

Не всякий человек, особенно новичок, способен хорошую, добротную критику воспринять. Он будет отождествлять себя со своей идеей, хотя ей уже сто лет в обед. Но для него это открытие, его личное достижение, плод его труда.

Вы же хотите как лучше? Похвалите человека, укажите на типичные для новичка ошибки — пусть делает ошибки любительские. Иначе критика чего-либо созданного обычно достигает своей антицели: не поощряет развитие, а убивает мотивацию.

Пример из личной жизни. Заинтересовался друг сферой, в которой я уже поднаторел. Написал сообщение о своём новом увлечении. Знаете что? Я мог камня на камне от его суждений не оставить, ибо в них было так много типичных ошибок! Своей критикой я бы убил его интерес. И кто бы стал счастливее? Я похвалил, указал на пару моментов… В итоге его статья стала очень хорошим стартом для новичка: другие её хвалили. Его интерес жив, друг ко мне иногда обращается за советом. Он растёт в своём круге знаний, я в своём. Меня критикуют в моём круге, я критикую там же. Обмениваемся опытом, растём, развиваемся. Профи в этой области, наверно, может мои убеждения в пух и прах разнести, как я — своего друга. Только мы этого не делаем. Мы желаем развиваться, а не самоутверждаться.

Вывод? Критики (да и вообще все, кто считает нормальным подниматься за чужой счёт, самоутверждаться унижением слабых) задолбали. Это законы природы. А вы ведь всё же люди?