Полдня — какая-то фигня

2015-06-10 | 03:02 , Категория текст


Первый раз за почти тридцать лет жизни выбралась на море, в Крым. Естественно, хочется всё пощупать, всё потрогать и везде побывать. Обходим с десяток ярких зонтиков, под которыми улыбающиеся и не очень девушки и бабушки предлагают яркие и красочные путешествия, собираем буклеты.

Половина дам великолепно подкована в расценках и днях поездки, но описать конкретно, что ждёт в том или ином месте, не может: «Всё написано в буклете».

Другие дышат перегаром и настойчивы, как комары. Они расскажут всё, что хочется знать, переврут, приукрасят, но зато с энтузиазмом! От таких сложно отвязаться, потому что они уверены: если вы взяли буклет, вы просто обязаны хоть куда-нибудь съездить! Желательно прямо сейчас.

Третьи просто с постной миной суют буклет и на вопросы о том или ином туре бурчат: «Звоните по телефону, там всё скажут».

Нашли. И цены приемлемые, и приветливая девушка всё по буклету объяснила, отсоветовала одни экскурсии, красочно описала другие и даже связалась с менеджером, чтобы уточнить кой-какие детали. Приятно работать с таким человеком! Наверняка все в их фирме — такие же профессионалы.

* * *

Первая поездка в небольшой восточный городок в горах. Сказано быть на месте в семь тридцать утра. Рановато, но что поделаешь. В семь тридцать мы терпеливо были на месте в ожидании автобуса, который нас заберёт. В восемь ноль пять он соизволил появиться. Ещё полчаса на уточнение деталей, болтовню менеджера с водителем, водителя с экскурсоводом и экскурсовода с другими экскурсантами, которые едут не в первый раз. Тронулись.

Тётенька-экскурсовод говорила очень много, очень тихо и очень не по делу. Вместо уникальной истории города, куда едем, мы услышали о её семье, о том, как она защитила диссертацию, и гневную отповедь о советских временах. Она потащила нас в монастырь, хотя в программе этого не было, и так как водитель придерживался программы, совершенно не осталось свободного времени побродить по городу. А мы имели несчастье оплатить сразу две экскурсии…

В первый день вторая экскурсия накрылась. Мы пришли в семь тридцать, прождали до полдевятого, дозваниваясь до менеджера, и к девяти наконец дозвонились. Причина оказалась банальна: из шести отправлявшихся пришли только я и мой муж. Экскурсию отменили, хотя все участники экскурсии внесли полную предоплату. В качестве альтернативы предложили другую, расширенную, на следующий день.

Мы пришли в семь тридцать… Догадываетесь? Автобус подъехал в восемь пятнадцать. Опять полчаса на выяснение всех деталей. Зато в качестве моральной компенсации подарили магнитик.

Эксурсовод-мужчина страдал склерозом. Иначе я не могу объяснить тот факт, что каждую самую незначительную деталь своего повествования он повторял два-три-четыре раза. Если деталь была мало-мальски значительная, то повторял раз шесть.

Программа менялась на ходу. Вместо часа на пляже, с 11 до полудня, мы очутились там на два с половиной часа. Под палящим солнцем, в полдень, когда загорать категорически не рекомендуется.

Экскурсовод не знал, когда прибывает катер, и назвал лишь приблизительное время. Десять человек из нашей группы послушно оделись, собрались и ещё час под палящим солнцем ждали катера. Из-за этого третья часть программы, путешествие в небольшой рыбачий городок, сократилась вдвое. Вместо двух часов мы пробыли там всего час, из которого тридцать минут торчали на пристани, выслушивая, не спорю, интересные факты о городе, который так и не увидели. Оставшиеся полчаса в принудительно-добровольном порядке были заняты дорогущим рестораном. Обгоревшие, злые, так ничего толком и не рассмотревшие, мы были любезно доставлены домой. Менеджер предложила скидку на третью поездку и очень удивилась грубому отказу.

Неуважаемая турфирма на букву «А» в Севастополе, ты задолбала!