Кривоохранительная система

2015-06-10 | 03:24 , Категория текст


Областной центр в Сибири, ближе к полуночи. Уставший, наконец-то еду домой после тяжёлого рабочего дня на своём стареньком тарантасике. Неожиданно телефонный звонок — и одноклассница в слезах сквозь дикий грохот, крики и звон бьющегося стекла.

Оказывается, её бывший муженёк, перекушавши горячительных напитков, приехал к ней и начал ломиться в дом, пиная по двери и разбивая стекла на веранде. При этом орал на всю улицу, что спалит дом, угрожал пистолетом. Вышедшие соседи было успешно и далеко посланы. Я их ни капельки не осуждаю: неразумно, даже глупо лезть на ствол. Его собственная дочь в слезах и панике забилась куда-то в угол.

Одноклассница на фоне все этой какофонии позвонила в милицию (ах, простите, в полицию), всё рассказала. Обещали выслать наряд. Ну, и позвонила мне как старому другу.

Забыл упомянуть: живёт она не в областном центре, а в близлежащем городке, но относительно недалеко. Не более полусотни километров по двум городам и трассе. Поехал, быстро поехал. Друзьям нужно помогать. Если они действительно друзья. Просто несколько раз сталкивался в качестве добропорядочного гражданина с нашей кривоохранительной системой и с системой кривосудия. В медлительности и запасе дурости их превосходит только пресловутая Почта России.

Пока я добирался (минут двадцать), чудо это пьяное, устав ломиться в дом и изрядно изрезавшись об разбитые им же стёкла, побрело в неизвестном направлении. Но не о нём речь. Речь о наших доблестных защитниках. Они приехали через сорок две минуты после меня, то есть больше чем через час после того, как в одноклассница позвонила в «02» на фоне выкриков и грохота. Что за этот час могло произойти с ней и её ребёнком, думаю, не составит труда предположить.

Даже и не знаю, кто меня больше задолбал. Полицейские утверждали, что на весь 50–60-тысячный городок вечером работает всего две машины полиции, а после двух часов ночи остаётся только одна. А днём по этому городку невозможно пройти или проехать: очень много машин ДПС и ППС, которые неизвестно куда прячутся по ночам.

Полицейские написали бумажки и уехали, пообещав, что завтра приедет следственная группа или участковый, что всех покарают и накажут. Нужно ли говорить, что никого так и не было? Вообще никого. Даже после нескольких звонков в ГОВД.

Моя полиция меня бережёт, %@#!