Строго конфиденциально

2015-06-10 | 03:52 , Категория текст


Меня задолбали люди, которым можно доверять. Это такие люди, которые упорно не понимают или не хотят понимать, что я могу не хотеть или не иметь возможности делиться секретами.

Шла я как-то по улице. Направлялась в одно место, а куда — предпочту не говорить. Встречаю на улице однокурсницу, с которой общаюсь очень редко и только в университете по поводу учёбы.

— Привет, а куда ты идёшь?

— Привет. Извини, но я предпочла бы не говорить: это личное.

— Ты что?! Ты же меня давно знаешь! Мне можно доверять!

Я даже не стала отвечать — так меня это поразило. Мы с тобой очень редко общаемся. Блин, откуда я могу знать, что тебе можно доверять?! А даже если можно, то я могу просто не желать делиться этим секретом.

* * *

Однажды у меня появилась проблема, причём очень серьёзная. Я заплакала, узнав о ней. Ко мне подошла девочка из параллельной группы и стала меня допрашивать. К слову, мы с ней познакомились на первом курсе, добавили друг друга во «Вконтакте» и больше не общались ни разу, только иногда здоровались. Когда я ей вежливо сказала, что это очень личное и я не хочу об этом говорить, девочка вспыхнула:

— Я на тебя обиделась! Я думала, ты доверяешь мне, мы ведь уже давно знакомы!

Чёрт возьми, я с многими давно знакома, но излить душу могу далеко не всем. От твоей обиды мне ни холодно, ни жарко. Мы даже не друзья.

* * *

Появился у меня новый кавалер. После одного из свиданий он провожал меня до дома. Проводил и ушёл, всё хорошо. На следующий день знакомая однокурсница, которая, как оказалось, это видела, начала задавать вопросы:

— А кто был тот красавчик, что провожал тебя вчера?

— Извини, я пока не буду о нём говорить.

— Да ладно тебе, мне же можно доверять! Спроси у моей подруги Настюхи, она подтвердит!

Ага, сейчас. Случайно не у той Настюхи, с которой вы каждый месяц ссоритесь и распускаете друг о друге сплетни? Ясно. Я уже молчу о том, что ты мне вообще глубоко несимпатична как человек.

* * *

Люди, ну неужели вы не понимаете слово «личное»? Неужели не понимаете, что я не хочу делиться самым сокровенным не с самыми близкими, пусть даже вам можно доверять?

Я с удовольствием поделюсь своей проблемой или радостью с лучшей подругой. Я с удовольствием расскажу всё любимому человеку, в котором уверена на все сто процентов. Я не буду скрывать чего-то важного для себя от своей семьи. Но вам я ничего не буду рассказывать, даже если вы сто раз скажете, что вам можно доверять.

Может, я излишне скрытна и не открываюсь людям. Но зато у меня есть личное пространство и секреты, которые я не буду сообщать всем посторонним.