Вправе быть обязанными

2015-06-10 | 04:10 , Категория текст


Сейчас много говорят о правах вообще и о детских в частности. Оно и правильно: дети очень беззащитны перед взрослыми, особенно в более нежном возрасте. Но я хотела поговорить о детских обязанностях. Очень надеюсь, что о них кто-то в России ещё помнит.

Дети не глупые и не бездарные. Они склонны любить своих родителей и даже желают им помогать (пусть и первые полчаса). Ребёнок с чётким кругом обязанностей и правил не будет несчастным и забитым. Правда, обязанности у всех разные.

Вот Оля. Оля работает восемь, иногда десять часов в день. У Оли трое детей, и она их любит. Честно. Она встаёт в шесть и приходит в темноте не потому, что хочет бросить крошек. Но Оля устаёт. Поэтому все дети, от 16-летнего до 6-летней, сами убирают свои комнаты. Совсем сами. Ещё они моют посуду и пол (каждый сам у себя и по очереди в общих помещениях). И они готовят себе после школы обед. Маме с папой тоже они готовят. После того как заканчивают свои дела и уроки, старший уходит играть с новым гаджетом, средняя идёт в кафе с подружками (недорогое, за углом, но она может заплатить и за всех, если надо), а младшая играет с чудесным домиком для кукол и огромным набором последних. Эти дети не несчастны. Они не чувствуют, что их эксплуатируют.

А это Лена. Лена — домохозяйка от бога. Прекрасная мать и рукодельница. У неё идеальный порядок в доме, красивые платья на дочери и обед как в ресторане каждый вечер. С работой, правда, не задалось. Муж Лены зарабатывает на всю семью, но не то чтобы с излишком. А Ленино рукоделие — только приятная, но незначительная добавка.

Ленины дети дома не убирают. И не стирают одежду. Конечно, она может попросить их протереть стол или подмести… Но когда старшему сыну понадобился мобильный телефон, мама и папа отправили его к родственнику на стройку. И парень вкалывал, пока не заработал нужную сумму. Как он этим гордился!

Когда дочь захотела сшить платье в ателье, она была направлена работать в кафе неподалёку мыть посуду и убирать со столов. Но платье было! Дети Лены знают, что такое оплачивать свои прихоти. Они горды тем, какие они взрослые и самостоятельные.

Примеров можно привести массу. Думаю, всем и так понятно, что эти «эксплуатируемые» детки — любимые. Они не стонут под гнётом требований родителей, а если и стонут, то стоны заканчиваются там, где начинается мотивация.

У меня двое дочек. Одной три. Другой чуть больше года. Скоро будет третий ребёнок.

Да, моя трёхлетняя дочь собирает за собой игрушки. И за сестрой тоже. Она сидит с малышкой, если та плачет, а маме срочно надо что-то доделать. И лужи (о ужас!) она за собой вытирает сама, взяв тряпку. Она знает, что маме трудно наклониться, и поднимет по её просьбе упавший предмет.

Я не гениальный воспитатель. Но не мешайте мне воспитывать своих детей. Я хочу объяснить им, что нельзя кидать мусор на улице (иди и подними, чтобы положить в мусорку), что нельзя шуметь в общественных местах, что некрасиво из чистого интереса приставать к чужим, занятым людям…

Не надо защищать моих детей от меня. Не надо бежать, поднимать за ними фантики и пытаться «собирать игрушки вместе», видя, как они упрямятся. Не надо смотреть на меня с неодобрением, если я попросила их что-то сделать за меня. Мои дети — не инвалиды.

Да, я буду пытаться успокоить вопящего ребёнка. Ну и что, что ей год, она устала и ей тесно в автобусе? Конечно, скорее всего, мой пассаж не будет решением проблемы, и усталая малышка продолжит плакать, пока не заснёт. Но она запомнит, что мама не разрешала и не одобряла.

Не надо пытаться развлечь дочку, которую я только что одёргивала и просила сидеть на своём креслице в кафе, а не бегать по залу. Зачем вы зовёте её к себе? По-вашему, мама, взяв малыша в новое для него места, должна работать клоуном? Я, возможно, больше её в кафе не возьму, хотя она будет расстраиваться, ведь для себя она уже большая. И не виновата, что её взвинтила чужая тётя, а потом ушла, оставив представление, что в кафе можно ко всем лезть на руки, тебя тут будут развлекать и дарить подарки только за то, что ты пять минут помолчишь.

Я не знаю, чего хотите вы для моих детей. Я хочу, чтобы им было хорошо. То, что я не скажу им в три в мягкой форме, пояснит матом чужой человек в шесть, напугав ребёнка до полусмерти. И я могу ругаться с ним до хрипа, потому что в чём-то он будет прав.

Быть родителем — это здорово. Но желательно, чтобы твоя радость не стала бедой для всех вокруг. Родители, давайте воспитаем своих чад так, как хотели бы, чтобы были воспитаны все окружающие? Может, тогда станет меньше хамов, непробиваемых эгоистов, инфантильных «гениев» и, в конечном счёте, задолбавшихся?