Время второго

2015-06-10 | 04:28 , Категория текст


Меня очень сложно задолбать, потому что человек я позитивный, к мелочам жизни отношусь легко и не заморачиваюсь по пустякам. Но некоторые моменты всё же начали немного надоедать.

Я замужем, мне за тридцать, есть дочь. Почему-то большинство окружающих считает, что единственный ребёнок в семье — это ненормально, и мы непременно должны родить малышке братика или сестричку. Мне было бы понятно, если бы так считали наши родственники и близкие друзья: с родными людьми мы можем обсуждать любые темы, в том числе и планирование семьи. Но что касается посторонних…

Продавщица в магазинчике, где я два раза в неделю покупаю кефир:

— Ой, а что же вы второго никак не родите? Не получается, да? Деточке же братик нужен!

Добрая женщина, я даже не знаю, как вас зовут. Я всего лишь приобретаю у вас продукты, вежливо здороваюсь при встрече и прощаюсь, выходя из магазина. На этом наше общение ограничивается. Какое вам дело до моей семьи?

Соседка по подъезду:

— А почему доченька твоя до сих пор одна? Ты поторопись, мужу твоему ещё малыша надо, обязательно.

Уважаемая соседка, а кто совсем недавно жаловался, что моя дочка громко топает и радостным смехом мешает отдыхать и наслаждаться просмотром телепередач?

Приятельница, с которой я общаюсь примерно раз в полгода:

— А вы второго ребёнка вообще планируете? У вас уже возраст, вам поторопиться надо.

Большое спасибо, мы как-то упустили из вида проблему с возрастом.

Перечислять можно очень долго. Нет, меня не задалбывают подобные вопросы. Но некоторое время назад мы потеряли долгожданного малыша на раннем сроке беременности, а перед этим я почти два года лечилась от некоторых проблем по женской части. Разумеется, мы не говорим об этом с посторонними — это семейное дело, и мы не теряем надежды на благополучную реализацию наших планов. Но каждый подобный вопрос (при моём внешнем спокойствии) больно ранит.

Прежде чем спросить о чем-то личном малознакомого человека, подумайте: зачем вам это нужно? Иначе рискуете задолбать.