Неисправимые невтудырчики

2015-06-10 | 04:30 , Категория текст


Я студент, прохожу преддипломную практику в банке с зелёной символикой. В зале стоят терминалы самообслуживания, позволяющие быстро оплачивать налоги, штрафы, пошлины, коммунальные услуги и мобильные телефоны. Оплачивать можно как картой, так и наличными. В мои обязанности администратора зала входит помогать людям пользоваться терминалами с целью уменьшения очереди. Несмотря на то, что я работаю там совсем недолго, меня уже успели задолбать клиенты своей непроходимой тупостью и кретинизмом.

Как я уже сказал, оплата может проводиться и наличными, и с карты. Возле прорезей картоприёмника и купюроприёмника написано по-русски: «Вставьте карту» и «Вставьте купюру». Каждый второй клиент с картой норовит засунуть её в купюроприёмник. Указываешь им на картоприёмник — они начинают пытаться засунуть карту в зелёную мигающую полоску над прорезью. Указываешь ещё раз — наконец, вставляют. И то не всегда: некоторые уникумы её не допихивают до конца и удивляются, чего это она дальше не идёт. Слава космосу, они хоть пин-код её знают. Другие уникумы чего-то ждут, когда карта уже вылезла из прорези. Приходится выдёргивать самому, ибо через некоторое время, если карта не была вытащена из картоприёмника, тот проглатывает её и не отдаёт, пока работник банка не откроет его своим ключом.

Те, кто платит наличкой, обожают засовывать в купюроприёмник сразу всю стопку, несмотря на большую надпись на экране: «Вставлять по одной купюре».

Что странно, так задалбывают клиенты банка любых полов и возрастов, а не только старые бабки и люди, полжизни прожившие при «совке».

Клиенты банка, совершающие платежи через терминал, делятся на несколько категорий.

Телефонщики — оплачивают мобильный телефон через терминал, ибо без комиссии. Самые толковые, справляются сами, помощи почти никогда не просят.

Коммунальщики — оплачивают услуги ЖКХ, чаще всего стационарный телефон и кабельное ТВ. Редко когда способны найти нужную услугу в списке, хотя кнопка оплаты за городской телефон находится на первом месте раздела «Коммунальные платежи — Связь и ТВ». За электричество, воду и газ там платят единицы, но такие за помощью тоже обращаются редко.

Налогоплательщики и штрафники. Пользуются терминалом для оплаты налогов, штрафов ГИБДД и пошлин за паспорта и водительские права. Почти всегда просят помощи, и я с радостью им помогаю, ибо там есть некоторые нюансы. Внимательно смотрят, пытаются запоминать, подсказывают, что написано в квитанции, если писала курица лапой.

Впрочем, все, кто просит помощи, ведут себя адекватно. Очень радуются, узнав, что их платёж можно провести без стояния в очередях, не лезут под руку, не мешают, когда я вбиваю данные платежа в терминал, и спокойно ждут, если система глючит. К слову, глюки там есть всегда — например, долгая загрузка страниц, некорректное срабатывание кнопки «Вернуться» в некоторых случаях, недоступность платёжного сервиса. В конце меня всегда благодарят. Эти — не задолбали.

И есть отдельная категория людей, всячески отказывающиеся от услуг терминала (при том, что их платёж можно совершить с его помощью!) и предпочитающие стоять в очереди, состоящей на треть из им подобных. Я могу понять, когда у человека нет денег под расчёт (терминалы сдачу не выдают, предлагая перекинуть её на мобильник или городской номер, но это не всем необходимо). Но когда отказываются чисто из принципа, ибо боятся, что машина и консультант рядом только и хотят, что нагреть его на деньги, или ещё чего себе навыдумывают, хочется разбить себе лоб фейспалмом. К слову, обычно из принципа отказываются вездесущие старые бабки.

Кроме терминалов оплаты, там есть терминал электронной очереди. Несколько дней филиал вынужден по определённым причинам держать его включённым, но без бумаги, и администраторы зала извещают новых клиентов о том, что терминал не работает, живая очередь. Нет, каждый второй всё равно прётся, как баран, к терминалу и тыкает по экрану. И им приходится повторять про нерабочий терминал по два-три раза, прежде чем услышат, да ещё и переспросят. Задолбали.

Уважаемые, блин, клиенты, научитесь уже читать и слушать!