Мёртвые миллионы

2015-06-10 | 04:43 , Категория текст


Задолбали люди, которые не понимают, зачем им нужны деньги. Поясню: деньги нужны, чтобы в итоге на них жить. Да, тратить. Разумеется, не бездумно, абы как, лишь бы потратить, а на объективно оправданные нужды.

Мои милые родители всю свою сознательную жизнь работают. Тяжело и много. У них собственный бизнес, давно раскрученный, но они одеваются хуже последнего работяги, на них же пашущего. Причина? Они экономят деньги. В итоге в гардеробе можно найти рубашки, которым (страшно сказать) больше 20 лет. Любая попытка навести порядок и выкинуть такую тряпку приравнивается к смертельному оскорблению и влечёт за собой скандал.

Быть может, они тратятся на еду? Нет, что вы, они мне рассказывали недавно, как можно подешевле купить на базаре прошлогоднюю картошку и лук. И если бы это было преувеличение! Врачи, лекарства? 80 долларов раз в несколько лет на лечение — это повод для истерики. Мама с не очень здоровым сердцем лет десять как боится пойти к кардиологу, потому что это дорого. Заставить нельзя, разве что скрутить силой.

На что же уходят средства? Недавно купили в Киеве четвёртую квартиру. Однажды родители вбили себе в голову, что недвижимость — это самое надёжное капиталовложение, теперь копят сумму, покупают квартиру… и не пользуются ей, оплачивая коммуналку. С огромным трудом всеми родственниками убедили сдавать в аренду самую плохонькую из квартир, чтобы можно было хоть как-то жить.

Я — их дочь. Вы думаете, мне есть, где жить? Нет, мне нельзя доверить с таким трудом добытую квартиру (ещё бы, отказывают себе в нормальной жизни!), чтобы я там, о ужас, пожила после вуза. Оформить на меня? Да никогда! Я что-то сделаю с этим имуществом, меня за него убьют, что-то случится… Вот они умрут — будет наследство. В итоге я живу под Киевом: как молодой специалист, не могу позволить себе снимать квартиру в столице, а комнату с хозяйкой не хочу.

Думаете, это всё? При родителях невозможно тратить деньги. Вызвать за три доллара зимой, в минус 20, такси? Да вы что! Есть же трамвайчики! Советские люди в булочную на такси не ездят! СССР распался, а советские люди остались. Хочешь купить себе одежду? Надо найти самую дешёвую, пусть она и развалится через два сезона, но это будет отдельная трагедия. Мы же помним, что 20 лет должно быть хорошей рубашке. Хочешь полечиться? Враг народа! Три раза за год у врачей — слишком много болеешь, такое нельзя себе позволять!

И если бы они были одни такими! Но нет же, куча примеров людей, у которых далеко не одна квартира стоит, запертая и никому не нужная, не используемая, не приносящая прибыли. А сколько хлама в загашниках у нашего народа, вы бы знали! Половина семей нежно хранят кастрюли с 50-х годов прошлого века. Музеи времён СССР никто не организовывает, потому что они не нужны: достаточно открыть шкафы. Первые джинсы, купленные у спекулянтов в далёкие студенческие в конце 60-х, хотя на них счастливо живёт в браке с пылью плесень, их никто никогда не наденет… Бабушки и дедушки, которые откладывают себе состояния на похороны, чтобы деньги раздали после их смерти, но сами они скорее повесятся, чем купят себе лекарства подороже или что-то вкусненькое. Господи, ба, зачем мне твои деньги после твоей смерти? Лучше б ты пожила подольше и посчастливее!

И что это за манера — откладывать состояния, чтобы им могли пользоваться дети только после смерти родителей? Да, я буду очень рада стать счастливой обладательницей кучи недвижимости лет так в шестьдесят, когда мои родители умрут от старости. Только, боюсь, эта недвижимость к этому времени тоже несколько умрёт. И за это время я двадцать раз заработаю на свою или возьму в ипотеку, а всё это, закрытое, пыльное, так и будет стоять.

Зачем, зачем всё это? Люди, вы с ума сошли? Я не призываю тратить всё сейчас же, спускать деньги на ветер. Но всему же должен быть какой-то предел. Прекратите молиться золотому тельцу! Это ваши деньги, вы их заработали — так и тратьте! И не мешайте другим тратить то, что они заработали.

Есть прекрасная фраза: «Жить надо по средствам». Прочитайте её ещё раз. Где здесь указание на обязательную нищету?