Дамы выдержки XO

2015-06-10 | 04:44 , Категория текст


Сажусь в Пулкове на маршрутку. Самой последней входит старушка за 80, долго допрашивает водителя, едет ли он до такого-то метро. Едет, сели, поехали. Старушка не успокаивается, донимает водителя:

— А вы мне скажете, где выйти? А как мне доехать до Восстания?

Водитель не слышит, мотор шумит, голос вопрошающей его не перекрикивает. Вмешиваюсь:

— Бабушка, я тоже там выхожу, покажу, как доехать.

Бабушка поворачивается, делает губами куриную гузку и отвечает:

— Бабушкой меня называют мои внуки, а вы невоспитанная!

Я, признаться, опешила. За меня ответили другие пассажиры:

— А как вас ещё называть? Ну и не помогайте ей, девушка, раз она такая.

Я так ничего и не сказала. Ехала и всю дорогу обиженно перебирала в уме все варианты, как можно было назвать откровенно не пожилую, а дряхлеющую женщину? Девушкой? Женщиной? Дамой? Марьиванной? Гражданкой? Товарищем? Варианта не нашла. Зато поняла для себя, что это был последний раз, когда я свою помощь пенсионеру предложила.

Я вообще сердобольная. У меня на глаза слёзы наворачиваются. Всегда подам просящей старушке, покажу дорогу, донесу сумку, место уступлю, куплю воды, если в бесплатном стаканчике продавец бабушке отказал. Чаще всего я не слышу ни слова благодарности. Я, как джинн, появилась, выполнила задачу, испарилась. Но ещё иногда меня обзывают невоспитанной. Надменно заявляют: «Я с газом не пью». Или ворчат вслед, что мало дала.

Я отдаю себе отчёт, что бабушки это не читают: нет у них интернета. Просто выскажусь от души, потому что задолбали. Бабушки (или как вам приятнее — дамы?)! Если вы хотите, чтобы молодёжь вас замечала, помогала и уважала, дайте им хоть маленький повод чувствовать себя молодцами за то, что они не прошли мимо. Или хотя бы не заставляйте их пожалеть об этом.