Сказ о бедной продавщице

2015-06-10 | 05:19 , Категория текст


Сижу с другом в ресторане. Пьём кофе.

— Ну что, у тебя проверки из-за продавщицы закончились?

* * *

Приехал в кафе уточнять смету для корпоратива.

— Ах, вы из «М.»! Вот тут такая сумма получилась, вам не накладно? А то мы слышали, вы большую компенсацию сотруднице выплатили…

* * *

Беседую с продавщицей, поясняя ей, за что она лишена бонусов.

— Вы не очень-то, а то в суд подам, как К.! Будете меня всю жизнь кормить!

* * *

На региональном форуме в «рабочей» теме:

— Не знаете, какая контора вела дело, где продавщица у «М.» 10 миллионов отсудила? А то мне тоже надо…

* * *

Задолбался. В самом деле. Каждому не объяснишь и не докажешь. Если мой друг может поверить мне на слово, то для остальных я не авторитет. Не выплачивали никому мы 10 миллионов, не было у нас повальных проверок ни от трудовой инспекции, ни от Роспотребнадзора. Я не настаиваю, чтобы вы мне поверили. Верьте в красивую сказку. Не разочаруйтесь потом от действительности.

Что было? Да буднично всё было. Продавщица сцепилась с клиенткой, подрались они, хорошо подрались. Продавщицу сильно помяли. На этом её неприятности не закончились: клиентка написала заявление. Закончилось всё штрафом, увольнением продавщицы и регрессным иском к ней с нашей стороны. После этого она нашла каких-то юристов, которые предложили считать потерпевшей её. Все её иски отклонили, ущерб нам её заставили компенсировать.

Через какое-то время во всем известной синей сети появился пост с рассказом о наказанном работодателе. В нём фигурировало немного изменённое название нашей сети магазинов (профиль торговли и описание логотипа те же), настоящая фамилия продавщицы. Суть поста: за безосновательное увольнение, за необеспечение безопасности рабочего места и отсутствие защиты от бешеных покупателей на наш магазин был наложен огромный штраф, а продавщица К. — теперь завидная богатая невеста. В электронных СМИ эта информация не появилась (наиболее крупные региональные мы предупредили о недостоверности излагаемых фактов), но по группам и форумам разлетелась быстро. Очень народу понравилась сказка о «бедной продавщице». С судом и хэппи-эндом, по последней моде. Странно, что здесь нет этой истории.

Так и ходит эта сказочка. Кому от неё вред? Существенный — никому. Изменений в динамике продаж я не вижу, наши лучшие сотрудники по-прежнему с нами, моя личная задолбанность — мои личные проблемы. Кому от неё польза? Да тоже никому. Кто попытается воспользоваться приложенными там советами, того ждёт большой облом. Такой же, как и К.