Алексей Смирнов. Военные подвиги

2015-06-10 | 05:20 , Категория фото


Настоящая известность пришла к Смирнову, когда он начал сниматься у Гайдая и на экран вышли «Операция «Ы» и «Деловые люди». Ну а пиком его кинематографической карьеры стала роль механика в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

С началом ВОВ Алексей Смирнов ушел добровольцем, вслед за двумя братьями, на фронт, прошел путь от рядового до лейтенанта, и был награжден 11–ю боевыми наградами, среди которых были ордена Славы 2–й и 3–й степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
О том, как воевал старший сержант Смирнов, можно было прочесть в его наградных листах: «9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев».
Вторую "Славу" Смирнов получил за бой близ деревни Посташевице. В наградном листе было записано: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно–пулеметный и артиллерийско–минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36–й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».
На себе зимой перетащить вплавь 120–миллиметровый ствол с чугунной плитой — это как? Одер не такая уж узкая речушка…Человечище!
Вот таким отчаянным бойцом был любимый наш артист Алексей Макарович Смирнов, кавалер двух Орденов Славы. А сам артист не любил афишировать свои подвиги на войне.
Вечная память и низкий поклон любимому артисту и Герою!
P.S.
Орден Славы является, по мнению специалистов, советским аналогом легендарного Георгиевского креста.
Орден имел три степени, и награждали им последовательно – от третьей к первой. В 2000 году в России в живых оставались 350 полных кавалеров ордена Славы.
Основание для награждения – личное мужество.