Египет предложил туристам из России платить рублями

2015-06-10 | 05:21 , Категория фото


Министр туризма Египта Хишам Заазу предложил России ввести расчеты в рублях, чтобы активизировать российский турпоток, сократившийся из-за падения курса рубля к доллару, сообщает газета «Ведомости».

Министр рекомендовал обеим странам проводить рублевые платежи в туристическом и торговом сегментах: в рублях могут проходить платежи за путевки, а египтяне смогут тратить рубли на российские товары. По словам Заазу, стороны уже прорабатывают механизм двусторонних соглашений, позволяющих отказаться от долларов.
Решение скорее всего будет принято после визита президента России Владимира Путина в Египет, говорит сотрудник одного из туристических агентств Египта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что у Путина есть приглашение посетить Египет, но сроки визита пока не согласованы, работа ведется. Обсуждается ли руководством России вопрос о расчетах с Египтом в рублях, Песков сказать затруднился.

«Это просто декларация министерства туризма, которая сообщает, что они готовы [перейти на взаиморасчеты в рублях] чуть ли не с февраля, но у туроператоров такой информации нет», — цитирует газета слова представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной. Предложением отвязаться от курса доллара Египет пытается остановить снижение российского спроса, считает она, — в декабре он упал на 50%.
Это не первая инициатива Египта для привлечения российских туристов: с 15 января по 30 апреля для россиян отменили визовую пошлину в размере 25 долларов. Также, Египту выгодно оплачивать рублями российский импорт — в прошлом году эта страна импортировала 3,6 миллиона тонн пшеницы и 441 тысячу тонн подсолнечного масла.