Так и тянет стянуть

2015-06-10 | 05:22 , Категория текст


Честно, задолбали всякие объяснения пиратству. Нет никаких объективных причин, просто нет. Есть желание воровать, сильное и непреодолимое. Настолько сильное и и настолько непреодолимое, что человек добровольно пересаживается на какой-нибудь недокомпьютер с недооперационкой, а потом, предсказуемо потеряв доступ к неисчерпаемому источнику информации того же iTunes, находит себе прекрасное оправдание: ой-вей, мне сложно, мне трудно, мне не дают! Да всё тебе дают. Купи нормальный компьютер с нормальной операционкой и пользуйся всеми благами цивилизации, сколько тебе угодно.

Всё это — следствие добровольного нищебродства. Человек, не имеющий средств и живущий по средствам, трезво оценивает свои возможности. Что-то он просто не может себе позволить. И если и ворует по мелочи, книжки там или музыку, как правило, не бахвалится этим. Как только его благосостояние увеличивается до приемлемого уровня — воровать перестаёт, а то ещё и жмёт кнопочку «Donate» иногда в качестве компенсации.

Но нищеброд — он идейный. Он будет воровать, даже когда у него есть возможность этого не делать. А потом будет на голубом глазу оправдываться: я, мол, не знал, что iTunes под Linux не работает. Да всё ты знал! И заранее знал, что будешь воровать. Даже если тебе этот трек принесут на халявной флешке прямо в спальню, ты всё равно украдёшь что-то другое.

Дело в том, что воры никогда ничего не создают. Человек, написавший книгу, воровать книги не станет. А если и станет пользоваться сетевыми библиотеками, то не станет требовать соблюдения авторских прав для своей собственной книги. Это как раз понятно и допустимо. Но рассказывать всем, что ты вор, и гордиться этим… Наверное, это типично наше, российское.