Взгляд из окошка ограниченности

2015-06-10 | 05:32 , Категория текст


Начало XXI века. Весь мир опутан сетями связи, интернет проник практически в каждый дом: у кого-то компьютер, у кого-то просто смартфон в кармане. В сеть пришли не только обычные пользователи, но и целые государства и отдельные политики: кто-то ведёт ЖЖ, кто-то твиттер, с чьими-то блогами борются на законодательном уровне, принимая специальные законы.

Почти всё можно найти в сети — работают тысячи интернет-магазинов, интернет-библиотеки, отдельные сайты с самой разной информацией. Даже в обычных магазинах, кафе, в прочих общественных местах всё чаще можно встретить вайфай. Это выгодно, так как привлекает пользователей с планшетами и смартфонами. Даже телевизоры теперь умеют выходить в интернет, показывать новости, погоду, видеоролики и целые фильмы из онлайн-кинотеатров.

Знаете, что объединяет крупнейшие интернет-порталы, онлайн-торговлю, вайфай-роутер в кафе, смартфон у девушки в метро, телевизор в квартире, планшет на столе гендиректора компании, высокопроизводительный дата-центр и карманный роутер с 3G-модемом? В подавляющем большинстве случаев всё это работает на базе той самой «недооперационки», более известной под названием Linux, в разных её вариантах. CentOS, Debian, Ubuntu, Android — это всё он.

Немного особняком стоят те интернет-серверы и телекоммуникационное оборудование, где ещё используется FreeBSD, и продукты «яблочной» компании с родственницей FreeBSD — iOS. Особняком, но рядом: с точки зрения использования FreeBSD не очень сильно отличается от Linux, а айфон — от смартфона на Android. Они очень похожи, хотя и разные.

А ещё есть люди, которые всего этого либо не знают, либо не хотят знать. Они вообще ничего не хотят знать, кроме своих настольных компьютеров. Вот тут они — специалисты: они умеют переустанавливать систему, обновлять драйверы, устанавливать игры и лечить вирусы. Некоторые из них живут за счёт того, что переустанавливают, обновляют и лечат — тем более что им это приходится делать регулярно, поэтому приносит неплохой доход. Всех тех, кто не умеет этого делать, они называют тупицами, а тех, кто умеет, но не желает — задротами-нищебродами, не способными купить нормальную операционку.

Так вот, господа, вы задолбали своим глупым снобизмом и ограниченностью, возведённой в культ. Вы застряли в конце прошлого века. Вы не создаёте ничего нового. Вы засели в своей нише и огрызаетесь оттуда на всех, кто проходит мимо. Технологии уходят вперёд, вы — остаётесь. Самим не обидно?