Не читал, но всех на рею!

2015-06-10 | 05:36 , Категория текст


Некто обрушивается на историю «MP3 на собачьих упряжках» — мол, задолбали оправдания пиратству! При этом автор опуса чётко рассказал, что честно хотел купить лицензию и попробовал это сделать сразу несколькими способами, но не смог из-за того, что файл отказались доставлять за пределы США. И любой, прочитавший историю до конца, всё бы понял. Но нет — автор разоблачения, похоже, увидел лишь несколько слов. Пиратство? Оправдывает? Вердикт вынесен моментально: на рею!

Увы, людей, подобных ему, тысячи. Увидев несколько ключевых слов, они моментально составляют мнение о всём остальном тексте (а то и о человеке, текст написавшем) и начинают общаться с собеседником и судить его исключительно с позиций этого мнения, не делая при этом ни малейшей попытки осознать, что на самом деле хотел сказать автор.

Закомплексованные девушки лишь только заслышат в речи собеседника слова «слон», «бегемот» — и немедленно начинают орать: «Как ты меня назвал?!» А разговор-то шёл о визите в зоопарк.

Многоуважаемые люди из учёных советов читают название научной работы — и тут же начинают её критиковать, опираясь лишь на эти несколько слов, даже не пытаясь разобрать настоящую мысль автора.

Могу вспомнить пример из личного опыта. Какое-то время общался с довольно хорошим и интересным человеком. Но потом этот человек возненавидел людей определённой национальности. Стал говорить, что все они поголовно — сволочи и гады. Я ему отправил по интернету подборку фактов о том, как люди этой национальности совершали плохие поступки и совершали хорошие, и о том, как чистокровные русские совершали хорошие поступки и совершали плохие. И резюме: не надо судить огульно, везде есть подонки и везде есть нормальные люди.

Результат? Человек рассердился на меня настолько, что отправил в игнор. Почему? А потому, что я отправил ему «истории про добреньких представителей-национальности-которых-он-ненавидит». Все остальные истории из моего сообщения и мой вывод были просто проигнорированы.

Любители видеть одни лишь ключевые слова и спорить лишь с ними! Ни в сказке сказать, ни пером описать, как же вы задолбали.