Люди чьего-то долга

2015-06-10 | 06:00 , Категория текст


Прочитал историю про взрослость и сперва грустно усмехнулся, а потом накатило…

Взрослый — это когда ты делаешь то, что хочешь, осознавая последствия. Даже если это кому-то не нравится. Даже если твой социальный круг считает это неправильным.

Взрослый — это понимание своей ответственности. Ты не отвечаешь за волнения своих близких — это их разум, их эмоции, их ответственность. В конце концов, ты можешь согласиться из добрых побуждений учитывать их несовершенство и не причинять им дискомфорт, но при чём тут долг?

Взрослый — это когда ты осознаешь, что живёшь свою одну-единственную жизнь, именно свою и именно единственную. Другой не будет, и каждый час жизни по навязанным долгам — это час какой-то чужой жизни.

Взрослый — это когда ты сам делаешь информированный выбор, а не просишь, чтобы тебя оградили от «плохого» родители или государство.

Навязанные долги — это всегда эксплуатация. А где эксплуатация — там не бывает искреннего счастья, только ещё больше долгов, превращающих жизнь в угрюмый подвиг. И вот ребёнок сперва одиннадцать лет учится, потому что должен, потом идёт в армию, потому что успел задолжать государству, получает высшее образование, потому что должен, потом заводит семью, потому что должен, заводит детей, которых не любит, но «должен вывести в люди». Вот уже 40–45 лет, две трети жизни позади, здоровье шалит, но «нужно доработать до пенсии», а в перспективе — пустота, потому как привычку жить долгом уже не изменить. Спрашиваешь такого, был ли он счастлив — вспоминает детство.

Почему меня это всё напрягает? Потому что люди долга чаще всего имеют творческие способности, как у среднего муравья. И каждый раз, когда я ищу сотрудника в отдел, я вынужден отбрасывать восемь кандидатов из десяти, потому как их единственный мотив — деньги, а работа для них — скучная обязанность. И работают они вяло, плохо и бездарно. Из чувства долга. Даже за очень большие деньги.