Даю вам сто процентов

2015-06-10 | 06:06 , Категория текст


Жутко, невероятно задолбала одна фраза: «Я точно знаю».

Первое столкновение с ней произошло лет десять назад. Я работала помрежем в студенческом театре и активно общалась со зрителями на его сайте. Один пользователь спросил, живьём ли поют артисты в музыкальном спектакле. Раньше, чем ему успел написать ответ кто-то из театра, вылез такой вот «специалист» и авторитетно пояснил: поют под фанеру, он точно знает, а если говорят, что живьём — врут! Я перед каждым спектаклем лично участвовала в настройке микрофонов и даже пару раз вышла на сцену во второстепенной роли, кого-то подменяя, но какое это может иметь значение, если есть точно знающий?

Прошли годы. Я работаю в федеральном СМИ, и нескольким точно знающим из числа неблизких знакомых прямо-таки не терпится при каждой встрече рассказать мне, как работодатели душат мою свободу. Оказывается, меня заставляли голосовать за Путина и партию, название которой нельзя упоминать в приличном обществе, под угрозой увольнения. Если я пожимаю плечами и говорю, что начальство вообще не в курсе, ходила я на выборы или нет, это значит только одно: мне стыдно в этом признаться, они-то точно знают. И статью блогера N о коррупции нам, конечно же, запретили ставить звонком сверху, и дело вовсе не в том, что блогер N написал не статью, а пространно-эмоциональное послание на тему «всё кругом плохо, все кругом коррумпированные!» без единого конкретного факта. Попытка поработать с ним над редактурой, кстати, провалилась, потому что в ответ на предложения вот тут добавить конкретную фамилию чиновника, а тут сумму, он как-то тушевался и бормотал: «Зачем, и так же все знают, что там коррупция…»

Встречаются точно знающие и вне работы. Например, одна моя родственница точно знает, что мой брак развалился из-за того, что я называла мужа не Серёжей, а Серёгой. Дескать, кто ж такое неуважение выдержит? Объяснять, что подсесть на наркоту и украсть у меня большую сумму денег его заставило точно не это, не вышло: она же точно знает.

Я точно знаю: такие люди меня задолбали.