Легко, но дорого

2015-06-10 | 06:08 , Категория текст


Прочитав этот сайт, я испытываю большое желание дать совет целой массе задолбавшихся. Совет сбережёт их нервные клетки, улучшит здоровье и сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Дорогие задолбавшиеся, поймите: мозг каждых девяноста пяти людей из ста 99% времени находится в состоянии, соответствующем медицинскому диагнозу «дебильность». В норму их мозг приходит только тогда, когда на то есть веская причина, каковой является либо кнут (перспектива потерять деньги или время, испытать боль, не получить что-то), либо пряник (соответственно, перспектива получить премию или приз, удачно куда-то успеть и так далее). До тех пор, пока вы не продемонстрируете им кнут или пряник, они будут вас задалбывать.

Вот торгуете вы, скажем, пряниками, а у вас все постоянно просят сделать ксерокопию.

— А сделайте ксерокс!
— Мы не делаем.
— Совсем не делаете?
— Совсем не делаем.
— Даже листик?
— Даже листик.
— А где делают?
— Мы не знаем.
— А кто знает?

Диалог можно продолжать, но его суть ясна: пришедший к вам дебил не хочет думать мозгом. Он пытается решить проблему за ваш счёт, надеясь, что вы подумаете за него — к примеру, достанете смартфон, погуглите ближайший пункт копирования и нарисуете ему карту.

Предположим, поставить копир и оказывать такие услуги для вас не вариант — хотя, если часто просят, почему бы и нет? Давайте придумаем дебилу кнут:

— А сделайте ксерокс!
— Легко, 750 рублей лист.
— Совсем охренели! (Разворачивается, уходит.)

Всё, вы достигли цели — избавились от ненужного человека. Он не станет спрашивать, где ещё можно сделать копию: даже дебилу понятно, что никто не отправит клиента к конкурентам. Вероятность, что он согласится на ваш запрос, также ничтожна, ибо цена слишком уж несообразна. Он, конечно, возмутится, но уйдёт, не мотая ваши нервы по часу.

Я как-то работал в небольшом провайдере, расположенном в офисном центре и раздающем по нему интернет. С самого утра к нам шёл нескончаемый поток дебилов, хотевших, чтобы мы сделали за них их работу, подчас элементарную: вставили флешку, скачали вложение из почты, напечатали документ. Апелляции о том, что мы лишь обеспечиваем доступ в интернет, не работали: дебилы впадали в истерику, требовали директора, орали матом и требовали, требовали, требовали. Некоторые даже специально выдёргивали сетевые кабели, чтобы иметь легальный повод зазвать к себе инженера, а там уже наседали на него, требуя создать ярлык, скопировать файл на флешку или даже передвинуть ярлык на экране с места на место. Отдел аутсорсинга открывать мы не решились: это только помогло бы дебилам реализовывать свои претензии.

Мы справились с проблемой, введя официальный прейскурант: любое отдельное действие, не связанное с работоспособностью сети, стоило 500 рублей с оплатой вперёд. Хотите воткнуть флешку? Давайте 500, воткнём. Скопировать на неё папочку? Ещё 500. Безопасно вынуть флешку? Ещё 500. 99,9% дебилов моментально перестали нас беспокоить. Парочка их, впрочем, иногда платила (да-да, вы не поверите), и на эту невеликую выручку мы покупали инженерам печенье.

Не задалбывайтесь там, где можно этого не делать, помните, что мир состоит из дебилов, и будьте спокойны.