Пять лет лагерей

2015-06-10 | 06:12 , Категория текст


Я хочу рассказать небольшую историю о детском лагере. Так сказать, взгляд изнутри на «лучший лагерь Подмосковья».

Начнём с того, что я люблю детей, легко нахожу с ними общий язык и вот уже несколько лет ездила в лагеря помощником вожатого, а прошлом году — полноценно вожатой. Разница — исключительно в степени ответственности за детей и зарплате: например, у вожатых она 10 тысяч + премия, а у помощника вожатого — 5 тысяч.

В поисках идеального для себя я сменила три лагеря. В прошлых лагерях всё время были перегибы с контролем — либо он отсутствовал полностью, либо он был тотальным — дети в туалет не могли сходить без сопровождения, а вожатые — самостоятельно придумать сценарий номера. Но в этом году, как мне казалось, я, наконец, нашла идеальный лагерь — с адекватными правилами и хорошими условиями проживания.

Теперь о том, что задолбало меня за эту трёхнедельную смену. Оказалось, что в идеальном лагере с замечательными детьми есть один большой минус: среди персонала сплошь особо важные персоны. Все, кто работает в лагере не первый раз и не стесняются вылизывать определённые места дочке директора (которой, к слову, всего 15 лет, а её почему-то поставили работать кружководом), автоматически записываются в разряд VIP, неприкосновенных и могущих делать всё, что им заблагорассудится. Остальные — подростки до 21 года максимум (в основном им по 18–19), которые пошли работать в так называемый педотряд и после него уверены, что могут работать с детьми. Редкие исключения — индивидуалы, нашедшие информацию о лагере в интернете, вожатые с опытом работы, знающие, чего хотят.

К сожалению, вылизывать пятую точку дочкам директора я не приучена. Более того, я была единственной вожатой, у кого в этом лагере не было знакомых. Неудивительно — все приехали из двух педотрядов из двух дальних концов России, а я единственная была из Москвы.

Первым делом нас выселили из вожатской, так как администрация в целях получения наибольшей прибыли взяла в один отряд аж 50 детей, и кое-кого из них пришлось разместить в вожатской. Представьте себе отряд из 50 детей, средний возраст которых — 11 лет, и вы поймете, откуда должны были начаться проблемы. Причём таких переполненных отрядов в лагере оказалось больше половины.

Потом я опытным путём выяснила, что два моих коллеги-вожатых — это амёбообразная ТП, которая самостоятельно ничего не хотела делать и всю смену очень красиво свешивала ножки с моей шеи (за исключением тех моментов, когда я не оставляла ей выбора, кроме как начать работать), и мальчик-вожатый возрастом 21 год физически и 13 лет — морально. Истеричный, крикливый, с претензией на альфа-самцовость, но нежеланием что-либо делать в отряде. Максимум готов был наорать на мальчиков да сводить отряд на спорт. Встать вовремя — это не для альфа-самца. Более того, он отличался патологической ревностью — его просто трясло от злости, когда дети лезли ко мне обниматься и делиться секретами. А ещё этот замечательный вожатый считал, что пока ребёнок не сломал руку, его проблемы не стоят вожатского внимания. Напоминаю, средний возраст детей — 11 лет.

В итоге я осталась одна на отряде из 50 детей ещё с двумя четвертинками вожатых. А администрация, глядя на меня грустными честными глазами, поясняла: «Ты же понимаешь, с такими, как они, мы могли поставить только тебя: они завалят любой отряд, а ты любой отряд вытянешь».

Но самое весёлое началось потом. Начались «вожатские шутки».

Кто не знает, вожатский юмор — штука вообще-то интересная, и если вожатые адекватны, то весело всем, в том числе тому, над кем решили подшутить. В предыдущих моих лагерях вожатые специально выгадывали время для шуток так, чтобы тот, над кем шутят, на следующий день был либо мало загружен, либо был на выходном и имел возможность выспаться. Это выяснялось легко — на планёрке подают заявление на выходной при всех. Более того, если вожатый брал выходной по болезни, все шутки автоматически отменялись — все понимали, что в первую очередь приехали в лагерь работать. Об этом договаривались ещё в начале смены на общем вожатском собрании. Да и вообще — отношения там были лучше, так как вожатые самостоятельно выбирали себе напарников, и между ними потом редко возникали ссоры, что означало хорошую обстановку и в отряде. Администрация лишь ставила пару условий к вожатскому составу да помогала тем, кто не определился.

Здесь же вожатых расставили хаотично, а вожатский юмор напоминал изощрённые издевательства. Причём идейными вдохновителями побудок в половину четвёртого утра в течение трёх дней подряд (а кто не знает, вожатые ложатся спать в лучшем случае в час ночи) являлись как раз VIP. И жаловаться бесполезно — администрация невинно хлопала глазками и говорила, что это такой «вожатский юмор».

Итог поездки вожатой в «лучший лагерь Подмосковья»: больное горло, насморк, температура (всё — в хроническом виде, в течение двух недель, на ногах), скачки давления, проблемы с позвоночником, варикоз, похудание, нервное истощение. Администрация упорно задавала вопрос: «Может, всё-таки останешься на третью смену?», а дети, которые плакали, когда я с ними прощалась в последний день, хором спрашивали, на какую смену я приеду вожатой в следующем году, чтоб попасть ко мне в отряд. Извините, дорогие администраторы, но пока вы не научитесь тому, что особо важных персон в лагере быть не должно, я никуда не поеду. А дети… Мне искренне жаль, но если там ничего не изменится, я буду рекомендовать вам другой лагерь — лагерь, в котором нормальный персонал и нормальная программа, где все не помешаны на танцах, а дают детям также говорить на сцене и петь в микрофон, где не три кружка исключительно для девочек, а восемь самых разных для обоих полов и всех возрастов.

А вам, дорогие уроды из педотряда, я хочу сказать одно: если вы все из Зажопинска, а один человек в лагере — из Москвы, это не повод его гнобить. Если вам пофиг на своих детей, а один человек активно работает и его любят дети, это не повод приходить по ночам под окна отряда и орать не своими голосами.

Получила я за всё это 12 тысяч рублей, мои дорогие читатели. Учитывая, сколько всяких штук для детей я покупала до лагеря, фактически вышла в ноль. И вот что я хочу сказать хорошим вожатым, которым не наплевать на детей: если вам рассказывают, что лагерь прекрасен, приезжайте туда на денёк перед работой и посмотрите, как распределяют вожатых. Если никто никого не спрашивает о пожеланиях, а все остальные, кроме вас, приехали дружным педотрядом и пьянствуют в сторонке, если администрация не любит, когда ей задают вопросы касательно режимных вопросов лагеря — валите оттуда, даже если всё остальное в этом лагере вам нравится.

Искренне ваша, задолбанная «лучшим лагерем» вожатая.