Всем по самой маковке

2015-06-10 | 06:16 , Категория текст


Кажется, что кто-то решил: наши люди без храмов не могут. И без часовенок не могут. И без колоколенок. И без маковок на куполе тоже трудно им жить.

Не знаю, когда и у кого это спросили, но нас точно не спрашивали. Нас — жильцов двух десятков многоквартирных многоэтажных домов, по глупости поселившихся вокруг милой площади с торговым центром. Жили мы тут, жили двадцать лет подряд, не тужили. Опа — строят церковь! Правильно, чего месту пропадать. Раньше был парк, где мамашки с детишками гуляли, деревья росли, кусты цвели, цветочки пахли. Нет, не надо парка, надо церковь. Теперь там три года стоит разрытый котлован и башенный кран. И забор. А сбоку часовенка небольшая. Наплыва народного туда, кстати, даже по праздникам не наблюдается. Вот несознательные! То ли по парку скучают, то ли постройки церкви ждут.

Зато какое звуковое сопровождение! Каждый день обязательно находится повод будоражить округу перезвоном. Специально погуглила, посмотрела, что ж за великий праздник ныне, что так звонят во всю ивановскую? Перенесение чьих-то мощей. Хорошее дело, наверно, но, простите, весь квартал при чём? Долго-долго, звонко-звонко, отражаясь от стен многоэтажек и носясь по дворам, звучит колокольный звон. Фонограмма, кстати. Очень длинная и громкая фонограмма.

У тебя спит грудной ребёнок? Ничего, ему полезно послушать. Всё-таки не «Металлику» же бесовскую врубили. Ты болен, лежишь с высоким давлением и готовишься сыграть в ящик от любого шума? Слушай и ты, худа не будет, перезвон любому полезен.

И ведь все окрестные кварталы молчат. Слушают и молчат. Скрипят зубами, накинув подушку на уши и платок на роток. А то! Попробуй вякни. Сразу оскорбил чувства верующих. Так что молчи и слушай.

Придётся сознаваться мне одной. Да, я в курсе, что любой звон, будь то «музыка ветра» или наши родные колокола, отгоняет всякую нечисть, демонов пугает, бесам дискомфорт создаёт. Да, мне плохо от ежедневного перезвона. Да, пусть я нечисть. И меня очень-очень задолбали пугливые существа вокруг, терпящие, как ежедневно оскорбляют их слух и покой.