Герои-панфиловцы: Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!

2015-06-10 | 06:22 , Категория фото


в Красной Армии только две дивизии были именными: Чапаевская и Панфиловская. Имя комдива 8-й стрелковой дивизии было присвоено за личное мужество генерала Панфилова, погибшего 18 ноября 1941 года, а статус гвардии дивизия получила за массовый героизм бойцов, проявленные в боях под Москвой. Дивизия остановила наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» под командованием Фёдора фон Бока на Москву в октябре и ноябре 1941 года.

памятник в Алма-Ате

Дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

Панфилов Иван Васильевич - Герой Советского Союза

похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Его имя носит школа № 54 г. Алматы, школа № 116 г. Самара. Его именем названы улицы:
в Москве — Панфиловский проспект (Зеленоградский АО) и две улицы Панфилова — в Панфиловском районе Зеленоградского АО и в районе Сокол САО.Проспект Панфилова в Донецке.Улица Панфилова в Волоколамске.Улица Панфилова в Алма-Ате. Улица Панфилова в ХимкахУлица Панфилова в Поселке Ленинском Павлодарской области республики КазахстанУлица им. Панфилова И. В. в Бишкеке.Улица Панфилова в Перми.Улица Панфилова в Липецке.
По мнению внучки Айгуль Байкадамовой, Панфилову удалось найти «общий язык» со своей многонациональной дивизией, поскольку «он долгое время жил в Средней Азии, знал нравы, обычаи, языки этих народов и смог стать для них настоящим отцом-командиром.»

Клочков Василий - Герой Советского Союза

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Клочкову Василию Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом героизм»

Габдуллин Малик - Герой Советского Союза

В январе — марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Бауржан Момышулы - Герой Советского Союза

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза. удостоен в 1990г.

Абдыбеков Тулеугали - снайпер: подтверждённый боевой счёт 397

22 февраля 1944 года состоялась последняя дуэль Абдыбекова с немецким снайпером. Абдыбекову нездоровилось, так как он был простужен и в какой-то момент немецкий снайпер опередил его и выстрелил первым. Абдыбеков был тяжело ранен в шею, но ответным выстрелом убил наповал немецкого снайпера. Это был последний уничтоженный им враг.

Жансултанов Мурат 1941-1943 гг. служил в рядах Панфиловской дивизии

мой дедушка в 1941 году ушел на фронт в составе Панфиловской дивизии, которая формировалась в Казахстане и принимал участие в обороне Москвы. На фронте окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода. Участвовал в боях на Калининском, Донском и Белорусском фронтах. В 1943г. он был ранен и после шести месяцев в госпиталях вернулся в Астраханскую область. После войны работал директором детского дома. Был председателем райисполкома - в течение 10 лет возглавлял Володарский район, где есть улица названная в его честь.