Не можешь пить — не мучай глотку

2015-06-10 | 06:26 , Категория текст


Ростовский аэропорт, около шести утра. Весёлая позитивная семейка, летящая в Барселону, взяла в дьюти-фри приличного литража бутылочку Chabasse VSOP и несколько бутылочек колы, которой они запивали этот нектар. Попутно они зачем-то переливали из одной ёмкости в другую жидкости и допереливались до того, что глава семьи (не старше сорока лет) запил коньяк коньяком. При этом вид его стал весьма печален, и судорожными движениями мужчина стал требовать другую бутылку колы на запивку.

Как ни странно, меня задолбало не это алконавтство в шесть утра при маленьких детях и даже не презрение к благородному напитку, который, по-моему, просто унизительно распивать в забитом зале ожидания из пластиковых стаканчиков, уворачиваясь от шныряющих между рядами пассажиров. Меня задолбала сравнительно недавняя привычка русских запивать крепкие напитки. Исторически всё же принято закусывать напитки продуктами, которые не забивают вкус и аромат напитка, а выгодно его оттеняют. Например, ледяную водочку — бутербродом с чёрной икрой, коньяк — кусочком горького шоколада (а ни в коем случае не лимоном с сахаром, так как цитрус забивает вкус любого напитка), шампанское — клубникой (а не конфетами, как у нас принято поздравлять всех близлежащих дам). Запивать можно какую-то сивуху типа московского «коньяка» (какой наркоман вообще в Москве увидел виноградники?) — да и то, когда цель употребления или лечебная (замёрз или горло болит), или психологическая (ужраться в говно с горя), то бишь вкус напитка не важен.

Но, чёрт побери, странные люди, зачем же вы лезете в волки со своим собачьим хвостом? Если вы не умеете пить крепкие напитки, глотка у вас слабовата, так не пейте их! Что вы пытаетесь доказать, когда глотаете благородный вискарь, морщитесь и тут же тянетесь за стаканом сока? Какова вообще ваша цель в описанной ситуации? Неужели вы не понимаете, что похожи на четырнадцатилетних детишек, спрятавшихся от взрослых с бутылкой сивухи, которые пытаются продемонстрировать друг другу и себе свою «взрослость»?