Правила псевдоэтикета

2015-06-10 | 06:28 , Категория текст


Как же меня задолбала мужская вежливость! Нет, меня, наверное, сейчас закидают тапками: мол, и так вокруг одни хамы, а ты тут жалуешься на тех, кто хоть что-то пытается сделать. И всё-таки — правила правилами, но мозг-то иногда надо включать.

Вот тебе придерживают дверь, хорошо. Но ты от этой двери в пяти метрах. И чтобы не утруждать этого милого джентльмена, ты бежишь к ней как можно быстрее на каблуках. Ты же тоже из культурных.

А вот я стою в большом лифте где-то сзади в углу, ищу что-то в сумке или вообще вспоминаю, что мне зачем-то нужно вернуться обратно. Лифт на нужном этаже, но сосед рядом со мной не выходит. Он ждёт, пока выйду я! Подождав вдоволь, он вытягивает руки вперёд — мол, проходите. Спасибо тебе, мужчина, я ведь ждала твоего разрешения, чтобы выйти.

А вот тоже лифты, но в бизнес-центре. Их много, целых четыре. Ты стоишь у первого, джентльмен у четвёртого. Приезжает четвёртый, и я снова вижу вытянутые руки. И снова я бегу, но уже не для того, чтобы не утруждать человека, а потому что боюсь, что лифт прищемит меня дверьми. И эта ситуация задолбала меня больше всего. А знаете почему? Потому что это уже не этикет, а псевдоэтикет.

Дорогие мужчины, если уж вы хотите делать всё правильно, запомните, пожалуйста: в лифт первым заходит мужчина. И в крутящуюся дверь. И на лестницу вниз. А по мне — так пусть тот, кто ближе к цели, и делает первый шаг. И все будут довольны.