Пора на бочок

2015-06-10 | 06:40 , Категория текст


Бич последних двух-трёх лет — вертикальные видео. Бич последних нескольких тысяч лет — причина вертикальных видео: бездумные привычки.

Ты привык фотографировать. Ты знаешь, что фотоаппарат можно держать прямо для горизонтальных фотографий и повернуть для вертикальных. И горизонтальные, и вертикальные фото спокойно печатаются в формате А5, то есть площади оных будут одинаковы. На стенку вешать — оба варианта хороши. В альбомчик добавил — просто повращай его при просмотре. Никаких серьёзных неудобств.

А теперь ты берёшь видеокамеру. Ты правда думаешь, что монитор компьютера или ноута тоже можно повертеть?

Что? Ты смотришь такие видео только на своих игрушечных девайсах и горя не знаешь? Ну, допустим. Тогда на кой ты это потом на Ютюб заливаешь? С развитием технологий видео на экране стало поворачиваться правильной стороной вверх, но на «тюбах» есть лишь несколько стандартных размеров экранов. Если нормальные видео просматриваются без проблем, то вертикальные получаются слишком мелкими, а по бокам остаются огромные чёрные поля.

Особый шик — начать вертикальную съёмку, но через пару секунд повернуть телефон горизонтально. Техника воспринимает такие видео по первому (или ещё какому-то конкретному) кадру, и вот на Ютюбе красуется опупенный фильмец: вертикальный кадр и повёрнутое на 90 градусов изображение. Оскара!

Интересно, что когда у большинства любителей видеосъёмки были настоящие камеры, их почему-то никто не крутил-вертел, как угодно. Теперь фото совместили с видео — и началось… Люди, если вы забыли, напомню вам, что глаза человека расположены горизонтально, и в ширину мы видим больше, чем в высоту. Если небольшие вертикальные фото ещё можно понять, то крупных вертикальных картин история знает ничтожно мало. А вертикальные фильмы — и вовсе противоестественно!