Как у них, но чтоб у нас

2015-06-10 | 07:08 , Категория текст


Я проектировщик по благоустройству и озеленению, и я задолбалась.

В мои обязанности входит не только виртуозное владение графическими программами и умение решать любые трудности, связанные с большой фантазией заказчиков и маленьким выделяемым бюджетом. Иногда я выезжаю на местность со своими картами и чертежами для визуального осмотра. Наверное, каждому второму случайному прохожему становится интересно, что у меня в руках и что я делаю. Ладно бы просто подходили, спрашивали, слышали ответ и уходили — ну, любопытство, понимаю…

И тут начинаются наши любимые категории граждан.

Местные жители пенсионного возраста — они в этом районе аж с тысяча девятьсот лохматого года. «А раньше было лучше, а понастроили фигни, а вот уйдите отсюда, весь парк застроили, деревьев повырубали». Это они говорят, стоя на тропе шириной сантиметров тридцать в непроглядном лесу.

Местные жители, которые побывали в Европе: «А вот сделайте, как в таком-то парке в такой-то столице, там любят народ и делают всё для него. А давайте я вам покажу, как надо, там пешеходы не ходят по велодорожкам…» Люди добрые! Я понимаю, что там всё так классно и красиво, но не могу я делать так, как надо: слишком много ограничений. Мы прислушиваемся к мнению граждан и даже проводим специальные собрания с активистами районов. Но нельзя же угодить всем!

Кстати, насчёт велодорожек, которые теперь впихивают во все углы Москвы. Кто б знал, скольких нервов мне стоит разместить их на заданной территории! Самый вредный фактор — человеческий. Сегодня хочу, завтра не хочу. Собственно, проблемы начальства и вредного управленческого органа — это совсем другая история.

Местная, так сказать, синь скорее забавляет, чем злит, хотя пару раз убегать приходилось. Алкаши матерят всё и вся: жизнь, президента, правительство, начальников, мужа, жену, брата, свата. Наверное, им ненавистно всё, кроме своей пол-литры «Палёнушки».

Люди мои добрые! Я не злобный человек и не смогу нахамить и огрызнуться в ответ на ваши расспросы и навязчивые приставания. Если вам так необходимо внести свой вклад в развитие вашего района, идите в управу, префектуру вашего района. Я знаю, там есть инициативные группы, я во многих была. А я почти всегда работаю с уже утверждённым планом благоустройства. Так что задолбали!