Мастера ничегонеделанья

2015-06-10 | 07:12 , Категория текст


Задолбали меня коммунисты. Прикольно, да? Дело даже не столько в том, что я с их точки зрения капиталист и эксплуататор. Эксплуатирую, понимаете ли, полтора десятка сотрудников, у четырёх из которых маленькие дети, давая им работу в добровольные, между прочим, подряды, и плачу немалые деньги за них. Фиг с ним — ясное дело, кому понравится, когда кто-то «эксплуатирует», а у тебя не получается?

Бесит люто-бешено то, что эсэсэсэрофилия у людей до 30 лет становится синонимом диагноза неудачника и амёбы. В 99 случаях из 100 это люди, которые выбирают политическую ориентацию по принципу «тогда квартиры бесплатно давали». Образование и медицина были бесплатные. Доучился — вот тебе работа. Профсоюзы, все дела. Ну да, кто же спорит, это безусловное добро, радость людям и прочее ми-ми-ми, только вот ни один из современных коммунистов не смотрел на себя глазами партии, потому что им всем следует уяснить, что на партсобрании они были бы в первых рядах заклеймлены тунеядцами, паразитами и приспособленцами.

Всё потому, что квартиру давали не бесплатно, а за долгий, упорный и ударный труд в прошлом, настоящем и будущем — и труд не каким-нибудь сутулым мальчиком из саппорта, который принтеры бухгалтерии настраивает, а 80% рабочего времени сидит в интернете и яростно пишет на форумах, а шахтёром, строителем, монтёром, токарем или фрезеровщиком.

Пиво пить после или вместо пар было как-то не принято, за заваленную сессию неиллюзорно исключали, а чтобы поступить, недостаточно было написать тест на уровне «ваш любимый цвет» в коммерческом вузе по специальности «организатор массовых и детских праздников». Надо было учиться, стараться и интересоваться, чёрт возьми, предметом!

И работу давали за диплом не возле дома с хорошей зарплатой, а там, где требуется. В совхозе Знаменский Тверской области. В деревне Бугры Сыропятского района. Да-да, из Москвы, дорогие мои. И по желанию, хотению, душевному стремлению из совхоза вы в продавцы не подадитесь. Вернее, подадитесь, но тогда по-честному, без диплома, на всю жизнь. Понять, что «не моё», уже не получится. Искать себя в творчестве — тоже: увы, дорога в тунеядцы.

И уже не получится быть «никому ничего не обязанным». Долги государству придётся отдавать, как правило, работая. Сюрприз, да? Работая до кровавых мозолей. Но вы этого не любите, потому что я по-прежнему для вас капиталист и эксплуататор, о чём вы пишете мне в семь вечера после работы, когда мой рабочий день неуверенно обещает закончиться часов через пять, если повезёт, о чём брызжете в меня слюной по выходным и государственным праздникам, которых у меня нет. Когда я предлагаю вам подработку, чтобы вылезти из той ямы, откуда вы несёте мне коммунистические ценности, вы говорите, что не созданы для фриланса, предпринимательства и вообще устали после семичасового рабочего дня. Потому что на резонные предложения выучиться на кого-то толкового и получать деньги за квалифицированный труд, а не профессиональное ничегонеделанье, вы пулемётной очередью выдаёте мне сотни причин, по которым это невозможно, от воображаемого блата на курсах 1С до врождённых патологий мозга и психики.

Я долго думала и теперь уверенно могу заявить: вы не умеете за себя отвечать, не умеете брать свою жизнь в руки и хотите все решения в вашей жизни переложить на партию. В современном естественном отборе вы проиграли. Вот и вымирайте себе на здоровье, вздыхая о минувшей манне небесной. Только не надо обвинять успешных собратьев в том, что они не вымирают рядом с вами.