Огромное серое нытьё

2015-06-10 | 07:16 , Категория текст


Этим вечером моя френдлента скорбит по Горшенёву из «Короля и Шута». Я никогда не был поклонником, но, в общем, наслышан. Конечно, жаль, когда талантливые люди умирают во цвете лет. Но задолбало меня не это. Задолбало меня, что, стоит скончаться кому-нибудь известному, интернет наполняется не только вполне логичными записями под заголовком «R.I.P.», но и сакраментальным воплем: «О боже, какой ужасный год!»

Не передать, как задолбала меня эта фраза! Обычно за ней следует ещё простыня на тему бренности бытия и ценности конкретного почившего не только для автора поста, но и для всего человечества. Таких больше нет, никогда не было и впредь не будет, все остальные явно не годятся, и вообще, конечно же, происходит что-то ужасное. К фразе цепляются её друзья: «Лучшие уходят! Никого скоро не останется!», «Наверное, и правда скоро конец света, иначе бы столько людей не умирало!» — и так далее. Огромное серое нытьё.

Собратья! У меня для вас новость. Люди смертны. Да-да, и вы тоже. Никого ещё не миновало. Люди умирают в любом возрасте от массы разных причин. Смерть не разбирает, Горшенёв или дворник дядя Петя. Люди умирают, это факт, и они делают это не оптом, специально, чтобы вас огорчить, не потому, что всех известных сейчас высшие силы прибирают к рукам, надеясь устроить для нечестивых весёлый полномасштабный апокалипсис, а потому, что умирают. Есть высшие силы или нет, каждый решает для себя. Но мы умрём — это факт.

Поэтому чем орать, какой же ужасный год, лучше пойти что-нибудь полезное почитать. Про Вторую мировую, например. Вот тогда годы были не слишком весёлые — что правда, то правда. А сейчас — ну, обычный. Нас тут до хрена на матушке планете. Если б мы не умирали, скоро жить было бы негде. Задолбали кликушествовать.